В Воронеже коммунальщикам мешают очищать крыши от сосулек припаркованные машины

Управляющие компании ГК «ПИК-Комфорт» (обслуживают 60% жилфонда Воронежа) активно очищают крыши многоэтажек от снега, сосулек и наледи. Но столкнулись с трудностями — рабочим мешают припаркованные у зданий автомобили. Из-за этого вышки не могут подъехать близко к МКД, соответственно, работы приходится переносить.

 

14 февраля сотрудники УК не смогли очистить огромные сосульки с угла дома №1 по ул. Моисеева, тротуар пришлось временно огородить. И таких адресов, особенно по Центральному и Ленинскому районам, набралось уже больше 30-ти.

— Просим воронежцев, которые паркуют личный транспорт близко к фасадам домов, оставлять номер телефона для связи. Также убедительно просим горожан не игнорировать сигнальные ленты и искать пути обхода временно огороженной территории. Лента предупреждает об опасном участке тротуара, над которым либо уже ведутся работы по очистке наледи, либо в скором времени начнутся, — отметили в ГК «ПИК-Комфорт».

Коммунальщики очищают скатные кровли зданий, расположенных на «красных линиях» с большой проходимость пешеходов. Участки, где работают альпинисты и вышки, огорожены сигнальными лентами. Внизу стоит сотрудник УК, который предупреждает пешеходов о работах на кровле.

14 февраля во всех районах города работают более 20 бригад с автовышками и около 40 бригад альпинистов УК ГК «ПИК-Комфорт». С кровель 2-этажных МКД сотрудники УК сбивают сосульки шестами.

Напоминаем также, что в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» не закреплена обязанность управляющих компаний очищать самовольно возведенные балконные козырьки, не предусмотренные проектами зданий. Судебная практика по этому вопросу говорит о том, что ответственность за наледь, упавшую с такой конструкции, возлагается на собственника конкретной квартиры. Также пункт 1.7.4. Правил говорит о том, что собственник, «допустивший самовольное переоборудование балконов и лоджий», обязан привести их в прежнее состояние, согласно проектам зданий. То есть демонтировать остекление и козырьки.

Александр Морозов