Эксперты расспросили россиян, принимают ли они решения по проектам благоустройства скверов и парков в своих районах

Каждый десятый житель страны вовлечен в реализацию проекта благоустройства своего района. К такому выводу пришли эксперты из «Лаборатории Касперского» и «Левада-центра» во время опроса россиян. В нем приняли участие 1603 человека.

 

Каждый пятый респондент (18,9%) выразил желание быть вовлеченным в принятие решений, что нужно благоустраивать в первую очередь в своем районе. Две трети россиян (67,3%) полагают, что участие в обсуждении проектов ничего не изменит.

Эксперты расспросили жителей страны, как бы им хотелось выражать мнение о том или ином проекте сквера или парка. 43,8% опрошенных заявили, что не против прийти лично на встречу с соседями, 49,9% готовы подавать предложения онлайн.

— Несмотря на пассивность и скепсис большей части респондентов, сейчас есть все шансы добиться быстрого вовлечения граждан в принятие решений на локальном уровне. Жители активизируются, если им предоставить подходящий инструмент. Яркие примеры – это голосования на нашей платформе в Волгоградской и Нижегородской областях, где система помогла в разы увеличить количество проголосовавших при значительно меньших затратах на организацию голосования. Доля заинтересованного населения растёт. И среди тех, кто хочет участвовать в решении муниципальных вопросов, большая часть – это молодёжь, основные потребители электронных услуг, – приводит цитату руководителя блокчейн-системы безопасных онлайн-голосований Polys от «Лаборатории Касперского» Романа Алёшкина издание «Фонтанка.ру«.

 

Елена Иваньшина,

фото администрации Воронежа

 

Еще читать:

Воронежцам предложили проголосовать за благоустройство скверов и парков. Проекты устарели на 20 лет

Поделитесь в социальных сетях: