Жительница Воронежа из китайского Чунцина о короновирусе: «Паники нет, люди очень спокойны»

Российские СМИ нагнетают панику в связи с распространением короновируса в Китае. Такое мнение высказала на своей странице «Вконтакте» жительница Воронежа Ольга К.. Девушка работает по контракту в Чунцине (побратим Воронежа). По ее словам, ситуация в стране не такая страшная, как транслируют в российских новостях.

 

— Не поверила своим глазам: драки, голод и дефицит, пустые полки в супермаркете, падающие замертво люди (хотя болезнь начинается как грипп со всеми его симптомами и ещё никто не умер на ходу). Простите…Где это всё взяли журналисты?! Конечно же я испугалась, ибо, находясь в карантинной стране, не видела ничего подобного, — написала Ольга в соцсети.

Паника, действительно, первое время в городе была, но впоследствии ситуация нормализовалась. Местные власти предпринимают различные меры, чтобы не допустить распространение короновируса в стране.

— Ухань и ближайшие к нему населённые пункты закрыты, оттуда выехать невозможно! Но другие города вполне функционируют. Из дома выходить нежелательно, но можно, если это необходимо. Расскажу, что происходит в городе Чунцине, где на 29.01.2020 зафиксирован 121 случай заболевания, 2 случая излечения, и пока, слава Богу, без жертв! Закрыли торговые центры, кинотеатры, рестораны, все потенциальные места скопления людей. В супермаркет пускают только в медицинской маске и при входе измеряют температуру специальным прибором. На территорию университета можно попасть только при наличии документа, маски и отсутствия температуры, — рассказала Ольга.

Для проезда в такси, метро и общественном транспорте нужно одевать маски. Подъезды домов и учреждений коммунальщики обрабатывают хлоркой.

— Паники нет, люди очень спокойны…В стране карантин, пока о сроках его окончания не объявляли. По данным учёных, пик болезни придётся на середину февраля, а потом будет спад. С 27.01 отменены поездки всех туристических групп китайцев как по стране, так и за её пределами, поэтому из Китая сейчас вылетают только единицы, да и те прошли медосмотр! Вчера мой знакомый летел в Бангкок, Чунцинский аэропорт полупустой, а в самолёте было всего 5 пассажиров! Представьте, насколько сократилось число выезжающих?! — отметила в своем сообщении Ольга.

В России популярные СМИ и телеграм-канал сообщают об эпидемии короновируса в режиме 24/7.

Валентина Шапошникова, фото телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ