Воронежцы из ОНФ нашли дом, чьи жильцы в любой момент могут оказаться под завалами

Власти города не включили в программу расселения аварийных домов довоенную двухэтажку, чье состояние вызвало опасения у активистов ОНФ.

 

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области получили жалобы от жителей довоенной двухэтажки с просьбой помочь добиться расселения. Горожане живут в доме №21 на улице Питомник. Он был построен в 1937 году.

— Внешние и внутренние стены усеяны десятками сквозных трещин, они тянутся от фундамента до кровли. Углы с двух сторон начали отваливаться, держатся на монтажной пене и честном слове. Из-за щелей в большинстве квартир, в которых выживают 12 семей, холодно. На втором этаже вода еле течет, отказываются работать стиральные машины, водонагревательные колонки. А кровля, наоборот, течет по всей площади. В ливни здание промокает насквозь», — отметил активист регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

Три года назад строительно-техническая экспертиза признала двухэтажное здание и коммунальные коммуникации аварийными. Тем не менее двухэтажку до сих пор никто не расселил.

Нюанс в том, что дом признан аварийным в феврале 2017 года. Но в муниципальную программу включены лишь те дома, которые были признаны непригодными для проживания до 1 января 2017 года. В мэрии Воронежа, по словам активистов ОНФ, людям пока не обозначили даже примерного срока расселения.

Ускорить разрушение двухэтажки может реконструкция путепровода на 9 Января. В ОНФ полагают, что дополнительная вибрационная нагрузка на грунт может сыграть роль детонатора и спровоцировать разрушение несущих стен аварийной двухэтажки.

— По итогам проверки мы попросили региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Воронежа включиться в решение проблемы и рассмотреть варианты внеочередного расселения жильцов этого дома. Очевидно, что жить в нем невозможно и опасно. В один момент люди могут оказаться под завалами, — заключил Бурданцев.

Александр Морозов, фото воронежского отделения ОНФ