Мария Григорашенко о деле Андрея Авдеева, папе-судье и Богомолове-Маслове: Раньше было больше порядка

В Левобережном районном суде начинается рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего сотрудника прокуратуры области Андрея Авдеева в получении взятки. Издание «Вкурсе» побеседовало с адвокатом Марией Григорашенко, давшей показания на экс-прокурора, и узнало ее мнение о предстоящем процессе.

 

Скажите, пожалуйста, вы довольны тем, что следователи, наконец, направили в суд уголовное дело по обвинению Андрея Авдеева? Следствие велось больше полутора лет, и высказывались в прессе мнения, что оно может быть прекращено.

— Я довольна только в той части, что уголовное дело в отношении бывшего сотрудника прокуратуры Воронежской области и сына действующего судьи, члена судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда все-таки передано для производства в суд. Однако я считаю недопустимым настолько грубое и наглое игнорирование норм права, судебной практики и постановлений пленума Верховного суда с умышленным искажением доказательственной базы. Сейчас вкратце постараюсь объяснить читателям данную точку зрения.

Первое, что бросается в глаза любому человеку, тут даже не нужно обладать высшим образованием, — уголовное дело в отношении Авдеева передано для рассмотрения по существу в Левобережный районный суд Воронежа. Отец прокурора, Михаил Авдеев, является судьей по уголовным делам Воронежского областного суда Воронежской области. В его полномочия входит пересмотр промежуточных решений районных судов Воронежской области. А, соответственно, судья Авдеев может иметь «рычаги воздействия» на судей районных судов. Сам прокурор является бывшим сотрудником Воронежской областной прокуратуры и до настоящего времени сохранил тесные связи с коллегами. Председатель Левобережного районного суда, господин Горохов, со слов Авдеева Андрея, кстати, это имеется на записях у сотрудников спецведомства, очень близко ему знаком со времен их трудовой деятельности в Новой Усмани. Господин Вячеслав Поляков (ранее прокурор Левобережной районной прокуратуры, сейчас на повышении ), по нему все стенограммы Авдеева пестрят рассказами последнего о их тесной «рабочей» дружбе. Таким образом, мы наблюдаем как «отец судит сына», а друзья и коллеги обвиняют, что недопустимо в силу закона.

Ранее Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ из-за наличия конфликта интересов были даны рекомендации СК России, Прокуратуре, чтобы отменили приговор. Наставления Совета, как и широкая огласка в СМИ были проигнорированы. Так что мы с вами наблюдаем вопиющее низложение закона в угоду интересам отдельной «неприкасаемой» касты граждан.

Второй момент: 25 мая 2018 года по моему заявлению было возбуждено уголовное дело в отношении Авдеева по признакам состава преступления ч.3 ст.30,ч.4 ст.159 УК РФ (Покушение на мошенничество). Речь шла о сумме в 2,5 млн. рублей. Результаты рассмотрения моего заявления следственными органами, по моему мнению, тщательно скрываются, чем неоднократно нарушались мои права как заявителя. Есть одно и то же событие преступления, по одному и тому же факту, я имею в виду, если сказать официальным языком, способствование в изменении меры пресечения, избранной в отношении подзащитного Черванева, посредством дачи взятки должностному лицу Авдееву А.М. Это — объективная сторона статьи 291 УК РФ, и не должно быть квалифицировано иным образом. Потерпевшая Черванева Е.А. также является потерпевшей по делу в отношении Авдеева А.М.. Таким образом, предмет и объект преступлений в уголовном деле в отношении меня и в отношении Авдеева является единым, равно как и объективная сторона преступления. Фабулы уголовных дел идентичны. Несмотря на все выше перечисленные факты, Авдееву следствием вменяется лишь часть от суммы взятки: 500 000 рублей.

Тогда как следствие якобы случайно забыло, а может, и вовсе не знало, что еще хуже — про пункт 10 ППВС от 9 июля 2013 г. N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»- получение и дача взятки, а равно посредничество во взяточничестве в виде непосредственной передачи взятки считаются оконченными с момента принятия должностным лицом хотя бы части передаваемых ему ценностей. При этом не имеет значения, получили ли указанные лица реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными им ценностями по своему усмотрению.

На мой взгляд, причиной заведомо заниженной квалификации деяния прокурора является все тот же выявленный ранее Советом конфликт интересов.

На сегодняшний день мои адвокаты уже направили по этому и другим фактам новое обращение в Совет по развитию гражданское общество и правам человека при президенте РФ, а также несколько обращений в административном порядке на имя председателя Верховного Ссуда Лебедева и председателя Воронежского областного суда Василия Тарасова. Из судебного ведомства с нетерпением будем ждать ответов. И я обещаю, что каждое из них буду предоставлять моим соотечественникам для ознакомления.

Вы сказали, что фабула ваших с прокурором уголовных дел совпадает. Скажите, пожалуйста, объединены ли они в одно?

— Как мной уже говорилось ранее в интервью вашему изданию, для меня и Авдеева существуют как будто два разных Уголовных Кодекса, поэтому нет. Все осталось по-прежнему. Более того, общаясь в телефонном режиме со следователем по делу Авдеева, последней было сказано, что ей дано указание ее сотней начальников проводить расследование так, чтобы приговор в отношении меня «не полетел» в кассации. Вот вам и торжество закона!!!

Добавлю, что 11 июля 2019 года следователь внесла в отношении меня постановление об отказе от осуществления уголовного преследования за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 291 УК РФ (Дача взятки). А это как раз то самое событие, за которое меня осудили.

Получается за одно и то же преступление меня осудили и освободили от ответственности. Согласитесь, это невозможно ни по нормам права, ни по человеческим стандартам.

Как Вы считаете, какой срок дадут Андрею Авдееву?

— Если дело будет рассмотрено воронежским судом, я думаю, что Авдеев отделается легким испугом. Какой же отец даст в обиду своего ребенка? А знаменитый «синий» блокнот, содержащий неоспоримые компрометирующие сведения на «высокие» имена и фамилии? Он также сделает свое дело. Неужели вы думаете, что в их среде так сильна дружба? Нет, конечно! Всеми движет страх на наличие своих имен и информации из его чудо-блокнота.

Должен ли, по вашему мнению, отец Авдеева, судья областного суда, уйти в отставку после того, как в нижестоящей судебной инстанции началось рассмотрение дела его сына? Если да, то почему не уходит?

— Закон требует отставки судьи Авдеева. Но я уверена, что в самом худшем случае ему дадут доработать до 70 лет и покинуть свой пост с почестями и «золотым» парашютом.

Считается, что после вашего задержания была снята верхушка областного суда, пришло новое руководство. Исходя из вашего опыта, если бы уголовное дело против Авдеева и вас возбудили при Богомолове-Маслове, судья Авдеев продолжал бы работать?

— Да, мое задержание связывали с отставкой верхушки облсуда. Но! Конечно, сейчас, для пиара или еще чего-то я могла бы сказать — да, это все я!! Но я не имею привычки оговаривать как себя, так и кого-то еще. Никогда я не была знакома ни с Масловым, ни с Богомоловым. Как я и говорила ранее, обоих видела только по телевизору. Поэтому о наличии между нами телефонных переговоров говорить попросту нелепо. Покинули они свои посты по каким-то иным причинам, о чем мы с вами вряд ли когда-нибудь узнаем. А то, что СМИ связали наши имена и заработали рейтинги, так это их хлеб.

Что касается вопроса об отставке Авдеева-старшего в период, так сказать, «правления» Богомолова. По опыту с точностью до 99,9 % скажу — он был бы отправлен в отставку. Что говорить, в их времена порядка было куда больше. Я бы хотела обратиться к вашим читателям, моим согражданам. Друзья, я читаю и вижу, как вы не равнодушны в комментариях к ситуации. К тому, что закон и нормы Конституции низложены. Как некоторые из вас с горечью пишут о поругании над их правами.

Дорогие мои! В УПК РФ заложено такое понятие, как открытость и гласность судебного заседания. Никто не вправе запретить вам присутствовать на процессе в качестве слушателя. Не будьте равнодушны, идите в процесс по делу А. Авдеева. Пусть суд на ваших глазах вершит правосудие, на ваших глазах вынесет свой вердикт. Этим вы покажете несправедливым судам и надзорному органу, что отстаиваете свои права, права своих родственников, кто был незаконно осужден, близких, которые пострадали от рук преступников, но те ушли от ответственности, вопреки закону и справедливости. Покажите, что вас пора уважать и с вашим мнением необходимо считаться. Нашей стране для улучшения качества жизни граждан не нужны революции и акции протеста, нам нужен общественный контроль над судами, прокуратурой, силовыми структурами и иными отраслями власти. Нам необходимы общественные организации, призванные следить за соблюдением законности и прав граждан.

Пойдя в судебное заседание по делу прокурора, вы сделаете первый шаг к большим переменам. А я с гордостью буду наблюдать за вашими успехами, с тем как вы боретесь с несправедливостью и беззаконием.

Вопросы задавала Алла Серебрякова

 

Еще читать:

После публикации «Вкурсе» и обращения общественников дело Андрея Авдеева изъяли из суда