Подземные переходы отдадут коммерсантам

Городские власти отдают в концессию четыре перехода.

 

Власти Воронежа объявили о проведении торгов по заключению
концессионных соглашений, в рамках которых планируется реконструкция четырех подземных переходов города. Как сообщают «Вести Воронеж», общий объем частных вложений может превысить 45 млн рублей.

Под реконструкцию попадут подземные переходы на улицах Ворошилова и Димитрова, а также на проспекте Революции (у Петровского сквера) и на Московском проспекте (возле остановки «Политехнический институт»). Срок действия каждого соглашения составит 20 лет.

Поиск инвесторов уже начался — подать заявку на участие можно до 20 января 2020 года, а итоги конкурса будут известны к 26 июня следующего года.

Концессионеры должны обновить лестницы на переходах, сделать их болееьудобными для пешеходов. Также в каждом переходе должны появиться платные туалеты и системы видеонаблюдения. Следить за состоянием подземных переходов будут сами инвесторы в течение всего срока концессионного соглашения. Власти отмечают, что ремонтные работы не должны длиться более двух лет. Взамен инвесторы получат место, где смогут осуществлять свою коммерческую деятельность. Например, им разрешат установить банкоматы, различные платежные терминалы, а также рекламу.

“Город может найти средства для проведения реконструкции за счёт бюджета, однако у нас уже есть негативный опыт, когда вандалы в самые сжатые сроки уничтожили ремонт в подземном переходе на Плехановской, несмотря на установленные там камеры. Именно организация цивилизованной торговли позволит сохранить объекты и поддерживать их. При этом муниципальный бюджет не будет нести расходов, наоборот – соглашениями предусмотрена концессионная плата в размере как минимум 2,8 миллиона рублей в год”, – пояснил глава города Вадим Кстенин.

Четыре подземных перехода, которых ждет реконструкция, распределили на три лота: отдельные соглашения будут для перехода на улице Димитрова и на Московском проспекте, а переходы на улице Ворошилова и проспекте Революции объединят в один лот.

Валентина Шапошникова