«На фоне стагнации и сокращения расходов выросло понимание алчности власти. Но это смиренное сознание: люди понимают, что сделать ничего нельзя, в протест это не выливается»

Социологи констатировали негативный тренд — все большее количество россиян считают, что интересы власти и общества не совпадают. Такого мнения в ноябре 2019 года придерживались 72% респондентов «Левады-центра». Это максимальное значение за последние два года. 68% жителей страны говорили об этом в октябре 2011 года.

 

53% участников опроса озвучили, что, по их мнению, власть мало волнует, как живут в стране люди, еще 19% недовольны отсутствием обратной связи между теми, кто принимает политические решения, и народом. 16% россиян считают, что у общества и власти — разные цели и интересы.

— Тот факт, что максимальное число россиян говорит о несовпадении интересов власти и общества, указывает на размывание того, что когда-то называли общественным договором. Раздражение властью проявляется по-разному – не только в негативной оценке правительства, Госдумы, «Единой России», но и в ощущении неэффективности и коррумпированности власти. У населения растет ощущение, что власть неэффективна и далека от общества и что ей нечем ему ответить, — цитирует издание «Ведомости»  директора «Левада-центра» Льва Гудкова.

Социолог высказал мнение, что социальное раздражение носит стойкий характер.

— На фоне стагнации и сокращения расходов выросло понимание алчности власти. Но это смиренное сознание: люди понимают, что сделать ничего нельзя, в протест это не выливается, — говорит директор «Левады-центра».

Выше всего ощущение разрыва между обществом и властью у специалистов, рабочих и предпринимателей.

— Бизнес считает, что власть будет продолжать на него давить, рабочие и специалисты – что власть продолжит выжимать ресурсы из населения. У менее активных групп это проявляется по-другому: они, особенно бедные, считают, что власть живет за счет народа, но при этом есть и смирение, мнение, что надо терпеть, – это одна из важных характеристик массового сознания, — отмечает Лев Гудков. — Раздражение накапливается, идет медленная эрозия легитимности власти. Но должно произойти что-то экстраординарное, чтобы это переросло в действия со стороны населения.

Елена Иваньшина

Еще читать:

Курс валюты в банках Воронежа — где можно узнать информацию