Воронежцы: «Мы продолжаем борьбу за спасение озера в Малышево от частника. Хотя нас убеждают, что все бесполезно»

С марта 2019 года жители поселка Малышево Воронеж пытаются отстоять право на береговую зону. Ее передали частнику власти Хохольского района два года назад. Предприниматель занялся сельскохозяйственной деятельностью, а по факту на территории проходят сабантуи. Жители соседних домов в ужасе, но пока ситуация не меняется.

 

Вопросом занимались и пока продолжают заниматься: Управление Росреестра по Воронежской области, Росприроднадзор по Воронежской области, Росимущество,  Россельхознадзор по Воронежской и Липецкой области, Департамент Природных Ресурсов и экологии Воронежской области, Прокуратура Хохольского района, Администрация Хохольского муниципального района, Воронежская Межрайонная природоохранная прокуратура.

Участники: Исаев Дмитрий Юрьевич – собственник, прилегающего к озеру участка.

С другой стороны — жители, отстаивающие свое право на свободное передвижение к озеру. Последнее собрание местных жителей было проведено 17.08.19, обсуждались дальнейшие действия и результаты, а также вопросы благоустройства территории перед забором и непроходимой тропы к озеру. Жителям отгородили забором непролазные камыши и топь, к которым надо еще пробраться.

Гулять с детьми стало негде!

Присутствовали: глава Малышевской администрации, участковый Советского района, представители прессы, пробираться по официальной тропе к озеру, заросшей кустами и деревьями, никто не рискнул. По этому же вопросу жители привлекли главу Новогремяченского сельского поселения.

Еще раз суть проблемы:

Озеро Подпольное (кадастровый номер 36:31:4000002:237) было продано в частную собственность в 2014 году, возвращено в собственность РФ в апреле 2018. До сих пор в выписке ЕГРН проходит как земельный участок, информация о водном объекте отсутствует.

В мае 2017 администрацией Хохольского района с главой КФХ ИП Исаевым Д.Ю. был заключен договор купли продажи земельного участка,  прилегающего к озеру Подпольное   (кадастровый номер 36:31:4000002:232).В частную собственность была продана федеральная собственность — береговая полоса и часть акватории. Подтверждение в письме от прокуратуры, прилагаю.

Согласно ответу прокуратуры и обновленной публичной кадастровой карте, из участка Исаева в июле 2019 года были исключены 10,9 тыс.кв.м береговой полосы.Изначально,  площадь проданного участка составляла 89 460 кв.м.  Участок захватывал береговую зону. По факту находится практически в городской зоне Воронежа. Продан администрацией Хохла в собственность физическому лицу за 68 тыс 571 руб (т.е цена одной сотки составила 130 рублей). Участок через забор имеет минимальную стоимость 110 тысяч рублей за сотку.

Мнение жителей выражено в листовках, которые были размещены в мкр.Малышево, Тепличный, Шилово и в социальных сетях. Две сотни людей уже поставили подписи под требованием проверить законность передачи земельного участка в частные руки. Проверки деятельности собственника и подтверждают, что на данном участке  никакой сельскохозяйственной деятельности до 2019 года не велось.

На текущий момент подход к озеру обнесен забором, на берегу ведутся строительные работы . На земле с/х назначения ведутся попытки  коммерческой  деятельности. Например, 17 августа 2019 года на пчелоферме прошел корпоратив компании «Мотор Ленд». Музыка не давала покоя ни жителям, ни пчелам. Видео уже выложено «Вконтакте», в сообществах «Жители мкр.Шилово», «Жители мкр.Тенистый Воронеж».

Первое обращение было отправлено в Хохол 18 марта 2019 года, проводить проверку и отвечать на наши вопросы нам категорически отказались и в администрации, и в прокуратуре.

Дело продвинулось только после обращения в природоохранную прокуратуру 27 апреля 2019 года.Вопросом мы продолжаем заниматься, так как хохольская прокуратура по-прежнему НЕ  ответила на все интересующие нас вопросы.

Теперь о главном:

  1. Поскольку забор возмущает  не только жителей близлежащих домов п.Малышево, но и жителей Тепличного, Шилово, для нас важно донести информацию о правах людей Воронежа на пользование береговой линией. Береговую линию им уже формально вернули.Властям осталось обустроить данную территорию
  2. Людям, на мой взгляд, надо публично донести, что активная работа с АБСОЛЮТНО беспомощными надзорными органами тоже приносит результат. У жителей п. Малышево первые результаты есть. Проблема в том, что надзоры активно зомбируют, что ничего не получится, все реки захвачены, заборы поставлены  и сделать, к общему сожалению, ничего нельзя.