«Вместо турбаз будут коттеджи». Леса в пригороде Воронежа могут застроить капитальными строениями

Если депутаты Государственной Думы примут законопроект, то зеленые насаждения вокруг крупных городов обречены на исчезновение.

Леса вокруг мегаполисов могут быть вырублены и застроены коттеджными поселками. Министерство природных ресурсов разработало законопроект, позволяющий возводить бизнесменам капитальные строения в лесных массивах для отдыха и туризма. Чиновники думают, что предприниматели начнут строить туристические базы и дома отдыха, а эксперты беспокоятся, что новым законом, если он будет принят, воспользуются дельцы для возведения элитного жилья.

Проект внесения изменения в Лесной и Градостроительный кодекс регулирует вопросы строительства капитальных строений в лесах. Документ предусматривает возможность возведения объектов туриндустрии и спорта, лагерей и других зданий, необходимых для «осуществления рекреационной деятельности». Чтобы застроить участок, бизнесменам сначала надо получить его в аренду, а потом — оформить разрешение на строительство. Строения не смогут занимать больше 20% от общей площади земли.

Сотрудник «Гринписа России» Михаил Крейндлин рассказал СМИ, что законопроект влечет опасность застройки лесов коттеджами, так как действующее законодательство не позволяет легко и быстро это сделать. Дельцам приходится прикладывать большие усилия — переводить земли из лесного фонда в земли населенных пунктов, на что может уйти очень много времени.

В пригороде Воронежа земли Лесного фонда расположены на границе Советского района города и Хохольского района, а также рядом с микрорайонами Сомово и Боровое.