«Сначала дом красят, потом демонтируют балконы, все отваливается». Воронежцы возмутились капремонтом

Первый вице-мэр Воронежа Сергей Петрин привлек внимание жителей четырехэтажки. Горожане просят взять его под контроль ход ремонта в их доме и не допускать бракодельства. 

 

В Воронеже жители дома №13 на улице Героев Стратосферы седьмой (!) год живут в ремонте. Горожане в 2000-х годах подали в суд на мэрию с требованием провести, как положено по закону, капитальный ремонт в их четырехэтажке. Судья, изучив обстоятельства дела, встала на сторону воронежцев. Однако городские власти не спешат выполнять весь объем необходимых работ, растягивая это удовольствие на годы вперед. К медлительности чиновников прибавились кривые руки рабочих. Например, год назад мастера покрасили дом, сделали балконы, но прошла зима, и многое по отвалилось. Жалобы воронежцев к результату не привели. А ведь речь идет о старинном доме, имеющем почти 100-летнюю историю!

Председатель Совета дома Елена Васнева прислала в наше издание письмо. Госпожа Васнева описала в деталях мучения людей и задалась вопросом — почему в мэрии Воронежа допускают такую вакханалию? Неужели нельзя использовать все законные механизмы и в случае нарушений внести его в список недобросовестных подрядчиков? Да и сколько еще лет понадобиться администрации города, чтобы в одном (!) доме сделать ремонт.

— Во время Великой Отечественной войны в Воронеже было разрушено 98% жилых домов, и в течение 5 лет восстановлены. Сейчас 21 век!!!!! Посмотрите на эти фотографии… Дом не пережил зиму… Ежегодно закладываются бюджетные деньги. А посмотрите, что сделали сейчас, сняли трубы…Какая безответственность, халатность, а по сути уголовно наказуемые деяния… Поменять окна старикам по решению суда не могут 7-й год! Сначала дом красят, потом демонтируют балконы, но делают так, что тут же все отваливается. Крыши текут, в квартиры дует, шум в системе отопления, живем как в котельной в отопительный сезон.

Отсутствует контроль за работой подрядных организаций, самовольно изменяющих проекты, некачественно проводящих работы…А если жители следят за работой и говорят, что качество не соответствует строительным нормам, на них говорят гадости, и пытаются очернить…Поручения личных приемов руководителей администрации города игнорируются. Я не помню, кто это сказал: «Безнаказанность порождает вседозволенность».

И, несмотря на такой произвол — дом живет свое жизнью: сажает газоны, поливает. Праздновали Великий день Победы утром с детьми с выставкой фотографий погибших и ветеранов, и сладким столом, спортивными играми. Вечером со взрослыми. А по субботам показываем мультики малышам во дворе на большом экране и не только своим, но и соседским, кто с миром приходит…В начале июне посетили пожарно-техническую выставку. Детям очень понравилось. А сегодня идет дождь, и я смотрю на потоки воды по стенам, окнам из-за снятых труб и не поставленных взамен из-за халатности подрядчиков, равнодушия и бесконтрольности городских чиновников, и понимаю, что и слезы тоже бегут.

Стыдно, господа за Вас, за Кстенина, Петрина, Соломаху, Абакарова, за Газэлектропром, за Эталон. А ВАМ НЕТ…?

Председатель Совета дома Елена Васнева.

Открытое письмо первому вице-мэру Воронежу Сергею Петрину

Уважаемый Сергей Андреевич!

Доводим до Вашего сведения, что капитальный ремонт во исполнение судебного решения Центрального районного суда г. Воронежа от 21 марта 2013 года на многоквартирном жилом доме № 13 по ул. Героев Стратосферы не проводится.

Работы по гарантийным обязательствам подрядными организациями, выполнявшими работы на доме ранее, не ведутся в объеме имеющихся недочетов и недоработок. Ремонт сандриков входных групп на многоквартирном доме не соответствует, по нашему дому, проекту МКУ ГорДез ЖКХ г. Воронеж, прошедшего тендер. Изменения проекта в части ремонта сандриков входных групп подъездов дома на площадке тендера не размещались. В проекте ремонта входных групп подъездов указано, что при ремонте крыльца предусмотрено «облицевать боковые поверхности керамогранитной плиткой на цементно-песчаном растворе». В результате проведенного ремонта боковые поверхности входных групп облицованы керамической плиткой с т.4мм. Изменение проекта МКУ ГорДез в части изменения материала при ремонте боковой поверхности входных групп подъездов дома на площадке тендера не размещались. При этом напоминаем, за нарушение норм и требований Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.05.2019), должностные лица заказчиков несут персональную ответственность.

Кроме того, у работников, вышедших на ремонт дома 12 июня 2019 года (на ремонт отливов) строительные материалы были предоставлены только на 3, 5 часа работы. 13 июня строительные материалы им не привезли вовсе. 14 июня они не вышли. К ремонту балконов до настоящего времени не приступили ввиду отсутствия строительного материала. Жители постоянно обращаются с вопросами о начале работы, планируя летний отдых. Когда прекратиться это безобразие? Картина ремонта в этом году напоминает прошлый год, также отсутствуют материалы, также работает 2-3 человека, а когда и один.

Ставим Вас в известность, что после проводимых общестроительных и иных работ по капитальному ремонту отсутствует перечень недостатков проведенных общестроительных работ в полном объеме. Работы, проводимые на многоквартирном доме, не соответствуют нормам и требованиям Федерального закона от 17.11.1995 №169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ», ст.52 «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 25.12.2018).

…Не прошел год после окраски фона (серый цвет), указанного пано, его уже нет! А по дворовой части дома пятна белого цвета от ранее стоявших строительных лесов и стертая поверхность покраски. Затеки от незаменимых отливов по поверхности дворового фасада дома, и установленных с нарушением норм. На поверхности фасада — разрушенные температурные швы в связи с применением некачественных строительных материалов, трещины на парапете дворовой части здания, на лицевой части здания — закрашенные парапеты в результате покраски стен, а также не восстановлены архитектурные окна на трех ярусном парапете главного фасада с обязательной установкой молдингов по границам верхнего пояса парапета (срок истек 22.11.2018 года, ответственные лица — Абакаров С.М., Черенков И.В. – протокол поручений от 24.10.2018г.).

Где же ответственные лица МКУ ГорДез и принятые ими решения по замечаниям?

Требуем провести комиссионное обследование многоквартирного жилого дома №13 по ул. Героев Стратосферы на предмет недостатков, нарушений допущенных в ходе общестроительных работ на многоквартирном доме в период 2017-2018г.г. с указанием сроков устранения и ответственных лиц.

Жители дома

Напомним, что воронежцы в марте 2013 года выиграли суд, который обязал администрацию города в срок до 1 января 2014 года провести капитальный ремонт дома №13 по Героев Стратосферы. Согласно ему, рабочие должны привести в порядок кровлю, фасад, перекрытия между этажами, лестничные площадки, отопление — всего свыше 12 видов работ. Однако до сих пор они не выполнены. В мэрии объясняли, что стараются сделать ремонт, но он требует больших денежных вложений. Лишних средств в казне нет. Дом был построен в 1939 году по проекту воронежского архитектора Здебчинского Г.В., получившего республиканскую премию до Великой Отечественной войны. В нем четыре этажа, семь подъездов и 52 квартиры.