Два чиновника снова получили должности директоров новеньких школ. Талантливые завучи и учителя пролетели мимо

Вице-мэр Воронежа Надежда Савицкая своим традициям не изменяет.

 

Директором новой школы №104 в микрорайоне «Озерки» назначен Сергей Горбов, директором школы №106 в жилом массиве «Олимпийский» стала экс-заместитель главы Левобережного района Воронежа Оксана Малышева и бывший директор (короткое время) школы №29. До своего назначения господин Горбов руководил муниципальным казенным учреждением «Центр развития образования и молодежных проектов». Ранее он занимал пост начальника отдела образования в администрации Новоусманского района.

Открытие учебных заведений состоится 1 сентября текущего года. Стоимость затраченных средств — около 2 млрд. рублей.

Сергей Горбов стал третьим чиновником, занявшим должность директора новой школы. Оксана Малышева — четвертым. В 2016 году в Воронеже открылась школа №101. Ее возглавил Константин Викторов, бывший глава управления образования. Правда, работать долго у него не получилось. Родители нажаловались на руководителя в Департамент образования, науки и молодежной политики области. По мнению воронежцев, директор школы создал Фонд помощи, куда настоятельно всех просил перечислять деньги. Чиновники распорядились господина Викторова убрать с поста руководителя школы.

В 2017 году на место директора школы №102 был назначен Алексей Фактор. Господин Фактор руководил управлением образования в 2000-х годах, в конце 2009-2010 — трудился в Департаменте образования, науки и молодежной политики области, а потом возглавлял школу №40.

2019 — снова чиновники — и опять директора новых (!) школ. Заместитель главы города Надежда Савицкая, видимо, считает, ее коллеги могут руководить лучше, чем опытный учитель или завуч. Что ж, теперь, кажется, понятно, почему новые учебные заведения, построенные в нашем городе за последние три года, оказались переполнены учениками в нарушении санитарных норм? Там, где должно заниматься 25 человек, сидят по 38-40 детей. Кошмар — для детей и педагогов. Все это происходит на глазах у госпожи Савицкой при попустительстве кураторов из Департамента образования.

Кстати, в соцсетях уже обсуждают, что в школе №106, которую возглавила бывшая чиновница Оксана Малышева, в первых классах будут учиться по 35 (!) детей. Для чего вкладывать миллиарды рублей в строительство учреждений и создавать при этом невыносимые условия обучения для ребят, а для учителей — труда? Причем никто из директоров школ так и не отчитался перед депутатами городской Думы — сколько детей они приняли по прописке, а сколько — «левака»?!

Напомним, что управление образование в Воронеже курирует вице-мэр Надежда Савицкая. Она, бывает, ведет за собой близких ей людей — как в случае с Любовью Кулаковой, назначенной на должность главы управления образования в январе 2016 года. В 2011 госпожа Савицкая возглавила инспекцию по контролю и надзору в сфере образования Воронежской области и пригласила приятельницу к себе на работу. Затем Надежда Петровна стала вице-мэром Воронежа и вслед за ней в администрацию города на рядовой пост ушла Любовь Кулакова. Когда подвернулась возможность, замглавы предложила на вакантную должность кандидатуру подруги.