Почему жители Воронежа не хотят жить на берегу Дона

В Воронеже год назад жители микрорайона Тепличный выступили против строительства новых домов на улице Берег Реки Дона. Рядом с их панельными многоэтажками строительная компания объявила о возведении еще четырех высоток.
Горожане были в шоке. Участок земли, где развернулась стройка, использовался ими для отдыха. Воронежцы, увидев краны и рабочих, написали жалобы в прокуратуру Советского района Воронежа, откуда пришел ответ, что никаких нарушений нет. Действительно, бизнесмен получил землю, согласовал в мэрии проект и начал стройку. Сегодня спустя целый год воронежцы своего мнения не поменяли. Они по-прежнему не одобряют строительство жилых домов, но сделать ничего не могут — работы на участке во всю кипят. Правда, выяснился один нюанс. В построенном доме не раскупили все квартиры. В соцсетях даже обсуждают, что продажи идут не очень хорошо. Далеко от города, в Тепличном возникают время от времени неприятные запахи, мало свободного пространства вокруг дома. Журналист издания «В курсе» посмотрел, почему воронежцы не хотят жить рядом с природой и как жители Тепличного допустили застройку пустующих участков.

Жилой комплекс на Берегу Реки Дона находится в 30-40 минутах езды от цирка. Он расположен между лесом и панельными девятиэтажками.

— Чудесный вид из окна. Окружающие леса — часть гослесфонда, соответственно, вам не придется переживать, что рядом вырастет многоэтажка. Просторный парк рядом с домом. Для прогулок с детьми, пробежек или для того, чтобы просто подышать воздухом, не нужно никуда ехать. Реку в 5-10 минутах ходьбы, — обещает будущим жильцам застройщик.

Это правда, но есть свои нюансы. От жилого комплекса до Дона идти 3-5 минут через лес. Места очень красивые.

Парк, по мнению застройщика, видимо этот: огромные поля и простор

Спорное все-таки удовольствие гулять по лиственному лесу. Во-первых, влажность, а во-вторых, заросшая растительность, девушке или женщине, скорее всего, будет некомфортно здесь идти одной

Мест для машин мало, где поместится игровая и спортивная площадки тоже не очень ясно

Жители этих квартир будут смотреть на соседний дом

По проекту, где-то здесь будут еще две многоэтажки (кроме строящейся)

Перед подъездами соседнего дома все заставлено машинами

Жители панелек, с кем пообщался наш журналист, до сих пор возмущаются.

— Здесь была большая поляна, играли дети, мы отдыхали, хоть какой-то свободный клочок земли. Теперь все застроили. Интересно, где будут жильцы парковаться? К себе во двор мы не пустим их, — говорит жительница дома №26/2 по Берегу Реки Дона Ирина.

С ней согласны соседи.

— Чуть подальше отсюда находится болото, весной высокая влажность, — говорит Алексей.

— Я купила квартиру в микрорайоне восемь лет назад. За это время столько намучилась. По утрам не выедешь в город, в пробке нужно стоять по 40-50 минут, часто доносятся неприятные запахи. В апреле, половину мая сильно воняло. Окна закрываю, маленькое спасение. Школа одна, переполненная. Думаю, может, продам квартиру, перееду в центр. А природа что? Буду на выходных приезжать, — рассуждает еще одна жительница Тепличного Анастасия.

Рядом с многострадальным домом был второй свободный участок. Со слов жителей, на нем собирались построить детский сад. Но построили частный медицинский центр.

— Я считаю, что мы сами виноваты в том, что у нас в Тепличном застраивают свободные участки. Район построили 15 лет назад, одни панельки. Школа одна, детских садиков не хватает, нет своей поликлиники. А теперь и не будет, все застроили. Живем каждый за себя, вот и получили, — рассуждает жительница микрорайона Ирина.