Дворец Кирова на фоне разборок собственников еще не развалился, но уже зарос джунглями

Здание на вид хоть и крепкое, но без хозяйского ухода обязательно придет в негодность. Наш автор Андрей Окуневский посмотрел, как сейчас выглядит ДК, где когда-то горожане любили петь и танцевать.

 

ДК имени Кирова был построен в 1954 году. Это одно из главных культурных заведений Левобережного района. Во Дворце выступали творческие коллективы: горожане любили петь песни и танцевать. Впоследствии здание оказалось в собственности завода «Воронежсинтезкаучук». Руководство продало его в частные руки в 2009 году. С тех пор ДК стоит никому не нужным. В 2010-х одно из помещений арендовали под игровой клуб, но после запрета азартных игр «лавочка» закрылась.

Здание повсюду окружают огромные кустарники и деревья. Асоциальные люди время от времени наведываются сюда, чтобы справить нужду или побухать.


Несмотря на то, что ДК в аварийном состоянии, красивую архитектору заброшенность не портит. Здание было построено по проекту, разработанному архитектором Константином Бартошевичем. Перед фасадом устроен небольшой дворик, который ограничен колоннадой со стороны проспекта. Во дворце были предусмотрены комнаты для занятий, кружков, спортивный зал, библиотека с читальным залом, большой зрительный зал на 500 человек и малый на 200 человек. Ранее по такому же проекту в 1951 году был построен воронежский дворец культуры завода имени Коминтерна.


Напомним, что в декабре прошлого года следователи Следственного комитета возбудили уголовное дело в отношении бизнесмена, депутата городской Думы Сергея Кудрявцева. В подвале Дворца культуры находилось бомбоубежище. Оно мешало господину Кудрявцеву продать объект и получить землю под ним.

Коммерсант, по версии СК, решился на мошенничество, бомбоубежище было списано, что позволило господину Кудрявцеву оформить на себя земельный участок под Дворцом культуры и потом продать. Следователи возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (Мошенничество в особо крупном размере). Максимальное наказание, предусмотренное статьей, составляет 10 лет тюрьмы.

 

Андрей Окуневский