В Воронеже за 370 млн. рублей отремонтировали Острогожскую: что стало с теми, кто живет рядом с дорогой

Хорошая трасса забрала у горожан комфорт. 

 

Воронежцы с большим нетерпением ждали реконструкцию дороги на Острогожской, а теперь кусают локти. Конечно, не все. Автомобилисты очень рады, что по утрам исчезла пробка на Острогожской. Раньше жители города, чтобы ее преодолеть, томились в машинах и автобусах по 30-40 минут. В число недовольных попадал и губернатор Александр Гусев. Путь с его резиденции находится

Сотрудники администрации шептались — да если бы не господин Гусев, не видать вам реконструкции дороги как своих! Денег нужно было огого сколько, а проектов в городе — еще больше. Но все же нашли и на этот уголок воронежской земли.

Подрядчик, победивший на аукционе, а его, прямо скажем, объявляли несколько раз с разными сроками сдачи объекта — на всё про всё полтора года или семь месяцев — сделал все, что от него зависело. Дорожная компания «СМУ-90» заменила асфальт, обустроила пешеходные дорожки, поставила освещение, светофоры и пешеходные переходы. Только, видно, не хватило времени. Осенью на Острогожской начался коллапс, которому нет конца и края.

Первый и самый большой плюс реконструкции дороги — исчезла утренняя пробка от Курчатова до железнодорожного переезда у МЧС. Автомобилисты спокойно проезжают участок дороги за пять минут — вместо 30-40 в прошлые годы. Для того, чтобы водителям было удобно ездить, в проекте реновации дороги предусмотрели перенос светофоров и пешеходных переходов. Идея превратилась в факап. Горожане теперь после перехода «зебр» попадают в грязь, а зимой — в горы снега, и преодолеть их — испытание для здоровых.

Например, пенсионерка Светлана С., жительница одного из домов на улице Курчатова, в феврале поскользнулась, идя по грязи, упала и получила ушиб ребра.

Люди с ограниченными возможностями и женщины с детьми вынуждены делать большой крюк, иначе перейти через дорогу невозможно, не нарушая правил дорожного движения. Тратят не только время, но и силы…

План реновации Острогожской предусматривал установку новых светофоров и остановок. После окончания работ места, где горожане ждут общественный транспорт, получились своеобразными. Асфальта нет, накидали дорожный срез, превратившийся в очередную грязь. Остановочных павильонов нет, как и подходов к остановкам на Острогожской.

Особенно тяжелая обстановка для «Звездном квартале». Там перенесли посадочные площадки, а тротуары не сделали. Некоторые жители выходят на проезжую часть, чтобы дойти до дома.

На этом фото хорошо видно, что от остановки до пешеходной дороги лежит вместо асфальта срез, а дальше людям приходится чапать по грязи 

Жители недовольны и тем, как установили фонарные столбы (видно на снимке), небольшим размером светофоров, отсутствием мусорок на остановках, огромными кучами повсюду разбросанной земли и открытыми люками. Оттуда иногда дуют головокружительные ароматы.

В некоторых местах после реконструкции Острогожской пешеходные дорожки почему-то недоделали. Появились искусственно созданные маленькие водоемчики, где детям нравится играться.

Грязный плен, в который попали жители расположенных рядом с дорогой домов, длится 10-й месяц. Работы по устранению недоделок много, но грустно, что в проекте сразу не учли все, что необходимо сделать. Ради устранения утренней пробки воронежцы расплатились былым, если не сказать комфортом, то по крайней мере чем-то похожим на удобство.

— Оценивать в настоящий момент результаты реконструкции улицы Острогожской – не очень корректно, поскольку она не завершена (технологический перерыв в работах вызван погодными условиями). К сожалению, проведение любых работ влечёт определённые неудобства для горожан. Заказчик работ – МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» – в кратчайшие сроки проработает вопросы обустройства временных подходов к остановкам на улице Острогожской в Шилово. Добавим, что выполнение работ по реконструкции составляет сейчас около 90%. Реконструкция будет продолжена уже в ближайшее время, сразу же при наступлении благоприятных погодных условий, в частности, устойчивой плюсовой температуры (предварительно, в начале апреля) и будет завершена, ориентировочно, за месяц после возобновления работ. Будут в обязательном порядке завершены устройство велодорожки, тротуаров и подходов к пешеходным переходам и остановкам, укладка верхнего слоя асфальтобетонного покрытия на оставшихся участках и др. Администрация городского округа приносит воронежцам извинения за временные неудобства, – сообщили в пресс-службе мэрии.

 

Михаил Чесноков, Алла Серебрякова