Передел подрядов на нанесение дорожной разметки поставил мэрию в неудобное положение

Городские власти потратили большую сумму на обновление «зебр», только результат плохо заметен. 

 

Воронежские власти выделили в этом году на нанесение новой разметки 132 млн. рублей. Прошло пару месяцев с момента окончания работ, а результат вызывает серьезную обеспокоенность. «Зебры» были сделаны из дорогостоящего материала — термопластика со светоотражающими элементами. Подрядчик дает на него гарантию — один год.

Горожане замечают, что пешеходные переходы уже сейчас плохо видны. Автомобилисты ориентируются на светофоры, а там, где их нет, — переходить дорогу опасно для жизни.

Яркий пример — оживленная Арзамасская. Улица пользуется у воронежцев популярностью. По ней можно проехать к парку «Алые паруса», отдохнуть и погулять на свежем воздухе. В этом году здесь обновили разметку и разделяющие линии. Согласно размещенному на порталу госзакупок акту, стоимость принятых работ составила 125 тысяч рублей. На самом деле — деньги для разметки из термопластика небольшие. Тем не менее создается впечатление, что их потратили впустую.

«Зебра» загрязнилась, разделяющие линии местами не видны. Как объяснили в управлении информации, есть вполне логичное объяснение, почему разметку не разглядеть.

— В Воронеже при дорожных работах применяется щебеночно-мастичный асфальтобетон, который имеет гораздо более высокие прочностные характеристики, чем асфальт более низкого класса. Но ЩМА имеет свои особенности – при высоких температурах воздуха из покрытия выдавливается битум, который колесами машин разносится на большие расстояния и пачкает разметку. Это лето очень жаркое, дождей, которые бы помогали очистить разметку, практически нет. Комбинаты благоустройства ее периодически моют, в первую очередь, в связи с ограниченностью ресурсов на магистральных улицах, это достаточно кропотливый, фактически ручной труд, поскольку в отсутствие дождей обычные тракторные щетки проблему загрязнения не решают. Работа по очистке разметки, в первую очередь, на пешеходных переходах будут продолжатся, — отметили в мэрии.

Год назад с разметкой была другая проблема. Она стала частично сходить с первыми осенними дождями. При гарантии в один год «зебры» загрязнились или стерлись к январским праздникам.

Подрядчик получил за подряд 100 млн. рублей. Он должен был весной по гарантии обновить пешеходные переходы, но, по всей видимости, этого не сделал. Зимой Кутузов вышел из состава учредителей своей фирмы, поставил руководить бухгалтера, принимавшего участие в ликвидации организаций. Подряд на нанесение разметки забрала другая влиятельная группа чиновников и дорожников.

Вероятной причиной загрязнения «зебр» в этом году, помимо дорожных работ и сухой погоды, сможет быть технология нанесения «зебр». Подрядчики должны были стереть разметки, объяснил «Вкурсе» собеседник в дорожной сфере, а затем приступать к работам. Мастера же наносили новую разметку на старую. Какая произошла реакция — можно увидеть на улицах города.

Наверняка есть и другие объяснения, но факт остается фактом — на обновление разметок потрачена гигантская сумма, только результат плохо заметен. Был ли смысл вкладывать деньги?

 

 

Андрей Окуневский, фото автора

Поделитесь в социальных сетях: