Несмотря ни на что: микрорайон на окраине Воронежа утонул в мусоре

Администрация города хвалится, что комбинаты благоустройства работают в усиленном режиме, а реальность говорит о другом.

 

Городские власти призвали воронежцев оставаться дома на самоизоляции и пообещали взамен убирать улицы Воронежа от мусора.

– Введен ряд серьезных ограничений, их следует строго соблюдать, оставаясь дома для защиты себя и всего общества. Но город продолжает жить, и мы приложим все усилия, чтобы навести в нем чистоту и порядок имеющимися ресурсами, — цитирует слова мэра Вадима Кстенина официальный портал администрации города.

Призывы градоначальника дошли не до всех подчиненных. Микрорайон Шилово утонул в мусоре. Уборка улиц и общественных пространств, по словам местных жителей, не проводится с осеннего субботника. Например, накануне Нового года воронежцы собрались вместе на импровизированный субботник, чтобы убрать стадион на Курчатова от мусора.

— С приходом тепла Шилово превратилось в большую свалку. Мусор валяется везде — на поле рядом с домом 1б на Междуреченской, на прогулочной площадке перед домами 1Д, 1З, 1А на Междуреченской, на стадионе на Курчатова, на земельном участке рядом с домом 32а на Курчатова (находится в частной собственности), на месте сквера на Курчатова, — говорит жительница дома 1В на Междуреченской Ольга Зарезина.

Причина сложившегося коллапса кроется в отсутствии в Шилово уборочной техники. Катастрофически не хватает дворников. На зарплату в 20 тысяч рублей приглашают уборщиков, но почему-то мужчин. Желающих занять пост с такой зарплатой — мало.

Шилово вошло в состав Воронежа в 2008 году. За прошедшие двенадцать лет здесь не создана эффективная система уборки: не нашлись деньги на покупку тракторов, грузовиков, поливальных машин и не определен участок для хранения спецтехники. Машины, которые по праздникам заглядывают сюда, проезжают от стоянки в одну сторону около 20 километров. Приличный расход топлива. Администрация города отказывается тратить средства на благоустройство общественных пространств и ремонт старых тротуаров. Особенно много грязи — от «Магнитов», «Пятерочек» и незакрытых контейнеров. Нередко в микрорайоне дуют ветра — выброшенные жителями отходы разлетаются по округе.

Мэрия и управа района не штрафуют юридические лица супермаркетов за бардак, а привлекают к наказанию товароведов. В Шилово живет около 18 тысяч человек. Красивую природу микрорайона портит разгильдяйство людей.

Так выглядит стадион на улице Курчатова

Участок рядом с домом №32а на Курчатова находится в аренде, но арендатор не следит за порядком

Такая же ситуация рядом с гипермаркетом «Магнит» — постоянные грязь и мусор

В этом месте расположен сквер. Что-то не очень заметно

На Междуреченской — жуткий свинарник. Мусор прилетел из незакрытого контейнера, расположенного рядом с магазином «Визит»

В прежние годы дефицит техники и дворников компенсировали сотрудники управляющих компаний, детских садов, школ и поликлиники. Коммунальщики, бюджетники и горожане выходили на субботники и вывозили грязь. Из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия и встречи отменены. А это значит, что Шилово к лету превратится непросто в свалку, а настоящий мусорный полигон. Обещания мэра об «усиленном режиме» работы комбинатов благоустройств, увы, не станут здесь волшебной панацеей от «болезни». Слишком давно ей «болеет» микрорайон.

 

Андрей Окуневский, Алла Серебрякова, фото читателей

Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    На ваях тоже самое в зелентресте. Зеленая зона, там один мусор. В городе вырубают деревья, ни парков, ни скверов, лишь бы воткнуть многоэтажку, а то и несколько. Чтобы культура была, поставьте урны. Должно быть много урн. И убирайте. Администрация блин. Вспомните что кроме Ленинского проспекта есть еще много улиц в левобережной районе.

  • Аноним

    Северский район без Аристова погряз в пыли и грязи , машины если раз в месяц и встречаются , то по центру пролетят и все. Тротуары и подъезды к контейнерным площадкам разбиты, ук и МАП делят бабки заключая договора с якобы субподрядчиками . Когда туда нагрянут ?

  • http://vk.com/id440452788 Валентин Горин

    Хочу обратить внимание администрации Левобережного района: я несколько раз обращался с просьбой привести в порядок небольшой отрезок дороги с выходом из м/р «Ростовский» на ул. Ростовскую и прилегающую территорию южной части бульвара Ростовский. Эту часть бульваром нельзя назвать: здесь в распутицу утонешь в грязи, а/машины исполосовали этот участок вдоль и поперёк, грязь вытаскивают на этот узкий участок дороги и создают угрозу для прохожих. Тротуара для выхода пешеходов из м/р «Ростовский на ул. Ростовскую нет. По проезжей части передвигаются и коляски с детьми, пожилые и дети из школы и в школу. Угроза для пешеходов — реальная. Вместо принятия мер — отписки. Видимо ждут ЧП.

  • Аноним

    Там и начальника отдела нет, а главе-до лампочки. Вот и результат… держит там, наверное, своих и имеет с них за это

  • http://facebook.com/profile.php?id=1647091321 Gala Iodko

    Ни разу не окраина, 25 Января, за новым ЗАГСом жд района…лет 5-6 перманентно свалка мусора. Увезли раз в год — снова навалили, потому как «увезенное» место требует рекультивации, а кому оно надо?

  • Аноним

    а вот реакция быстрая! журналистика работает!

  • Аноним

    Давно известный способ воровать деньги в комбинатах благоустройств. Схемы разные, от приема некачественных товаров до введения родственников на должностей. Город грязный, даже в центре.

    • Аноним

      Центр никогда не был чистым , а про остальные районы и говорить нечего , Кстенин не может провеять , имея АРМИЮ подчинённых , ОБЯЗАННЫХ выполнять эту функцию

  • Аноним

    Оформляются мертвые души в комбинат благоустройства и отдел микрорайона. Обналичиваются деньги и ни кто не работает по этому. Тут возможно такая же схема махинаций.

  • Аноним

    Странные ребята! Как будто этот мусор нам с Машмета привезли или из космоса скинули. Там на садах вообще мрак.
    Может пора уже проявить ответсвенность и не то чтобы убирать-это работа спецслужбы, а хотябы прекратить мусорить и кричать об этом на каждом углу.

    • Аноним

      Так местные жители активны, всегда субботник собирают, убирают за всеми, но сейчас нельзя, что же теперь в грязи сидеть и ждать пока выпустят всех

    • Аноним

      А вывозить мусор , тоже люди должны организовывать? То есть заплати на сбор, заплати на разбитую контейнерную площадку, потом утрись, потому что УК, крышуемые ГЖИ не убирают территории , про озеленение люди уже и забыли . А ПОТОМ люди сами должны и ввезти . Вы наверное в УК работаете

  • Аноним

    Да, превратили в свалку, мало того что мусорки поставили, теперь ещё не убирают

    • Аноним

      Толку нет, мусорки не регулярно вывозятся, все лежит на газонах и лесу

Комментарии для сайта Cackle