"Воронеж, ликуй!": грандиозный дублер на Острогожской почти готов. Считаем дни до открытия В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

«Воронеж, ликуй!»: грандиозный дублер на Острогожской почти готов

 

В самом разгаре строительство долгожданного дублера на улице Острогожской, призванного облегчить жизнь тысячам горожан. Мы побывали на месте работ, пообщались с местными жителями и оценили масштабы грандиозного проекта. 

Мечта становится реальностью

— Я ждала этой дороги целых 10 лет, — делится Ирина Сергеевна, жительница частного сектора. — Теперь я смогу гораздо быстрее добираться до Острогожской. Это настоящее счастье! Раньше приходилось делать огромный крюк, чтобы выйти на главную улицу, а сейчас путь станет прямым и удобным.

Ее слова подтверждает и другая местная жительница, Ольга Ивановна:

— Сейчас, чтобы дойти от Междуреченской до поликлиники, у меня уходит 45 минут. А с новой дорогой я буду на месте уже через 20 минут. Для меня, человека в возрасте, это огромная разница. Спасибо нашим властям за такой подарок! Мы, жители частного сектора, очень давно мечтали о прямом выезде на Острогожскую.

Фото: Яндекс.Карты

Согласно проекту, новая четырехполосная дорога протянется на 3898,4 метра параллельно существующей улице Острогожской. Ее строительство позволит разгрузить транспортные потоки и обеспечить комфортный проезд для жителей прилегающих районов. Субподрядчик «СМУ-777» приступил к работам еще в 2022 году, и сейчас на объекте кипит жизнь.

— График у нас напряженный, но мы справимся, — уверяет прораб Сергей Николаевич. — Асфальт уложим на всем протяжении к октябрю, а в ноябре сдадим объект в эксплуатацию. Мы понимаем, насколько важна эта дорога для города, поэтому работаем без выходных и праздников. Качество — наш главный приоритет.

На стройплощадке задействована самая современная техника: экскаваторы, бульдозеры, катки и асфальтоукладчики. Рабочие трудятся, чтобы уложиться в установленные сроки.

Масштабы впечатляют

Строительство дублера на Острогожской — это не только прокладка дороги. В рамках проекта будут переустроены 29 инженерных коммуникаций, в том числе водопровод, газопровод и линии электропередач. Это позволит обеспечить бесперебойное снабжение жилых домов и предприятий всеми необходимыми ресурсами.

Вдоль новой трассы установят наружное освещение на протяжении 3,5 км.

— Мы хотим, чтобы новая дорога была не только удобной, но и безопасной, — комментирует один из дорожников. — Светодиодные фонари обеспечат хорошую видимость в темное время суток и позволят снизить аварийность.

Не забыли проектировщики и о благоустройстве прилегающей территории. На всем протяжении дублера будут разбиты газоны, высажены деревья и кустарники, обустроены удобные тротуары и велодорожки. 

— Мы понимаем, насколько важен этот объект для города, поэтому работаем без выходных, — говорит один из рабочих Андрей. — Хочется, чтобы новая дорога радовала воронежцев своим качеством и комфортом. Мы вкладываем в нее не только силы, но и душу.

Аукцион на проведение работ выиграла компания «СМУ-90». Цена составляла 349 млн. рублей, однако она подорожала на 110 млн. рублей из-за корректировки смет.

Открытия ждут с нетерпением

Жители близлежащих районов уже строят планы на будущее. «Я смогу чаще навещать своих родственников на другом конце города, — улыбается Ирина Сергеевна. — Раньше дорога занимала более часа, а теперь я буду добираться за 20-30 минут. Это огромная экономия времени и сил».

— А я буду ездить на работу с ветерком, — мечтает Ольга Ивановна. — Сейчас приходится стоять в пробках на Острогожской, особенно в часы пик. Дублер решит эту проблему и сделает мои утренние и вечерние поездки гораздо комфортнее.

Не только автомобилисты, но и пешеходы, и велосипедисты ждут открытия новой дороги.

— Я люблю кататься на велосипеде, — рассказывает студент Максим. — С появлением дублера и велодорожек я смогу спокойно ездить на учебу и на тренировки. Это здорово!»

Строительство дублера на Острогожской может завершиться в срок и без накладок. Ведь эта дорога — не просто асфальт и бетон, а символ новой, более комфортной жизни для тысяч воронежцев. Она сократит расстояния, сэкономит время, подарит новые возможности для работы, отдыха и общения.

 

Алла Серебрякова, фото: Глеб Лузянин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 3 =