Заброшенный рай: как Никитинский сквер потерял свой лоск В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Заброшенный рай: как Никитинский сквер потерял свой лоск

 

В майский день 2024 года Анна Смирнова, жительница Воронежа, неспешно прогуливалась по Никитинскому скверу, расположенному в самом сердце города. Ещё три года назад, в 2021-м, этот сквер с помпой открыли после масштабной реконструкции. Тогда казалось, что обновлённое пространство станет настоящей жемчужиной Воронежа, местом притяжения для горожан всех возрастов.

Фото: мэрии Воронежа
Фото: мэрии Воронежа

Авторы проекта стремились отразить в благоустройстве сквера ключевые моменты жизни Ивана Никитина. Светящиеся сферы символизировали свечи, отсылая к тому факту, что поэт родился в семье владельца свечного завода. Уютные круглые беседки-«читальни» напоминали о книжном магазине с читальней, который Никитин открыл в центре Воронежа. В сквере появились современные детские игровые комплексы, качели-гамаки, батут, песочница с домиками и другие привлекательные элементы. Были установлены новые лавочки различных форм, домики-беседки и парклеты. Территорию дополнительно озеленили, высадив клены, спиреи, котовник и можжевельник. Сейчас, бродя по аллеям сквера, Анна с грустью отмечала признаки запустения и упадка. Некогда идеально ровная плитка местами отвалилась, обнажив неприглядный грунт. Кустарники, призванные радовать глаз пышной зеленью, увядали, лишённые должного ухода. То тут, то там валялись части сломанного ограждения, напоминая о былой аккуратности и порядке.

Песочница пропала, а вместо нее разбросанное ограждение

Кустарники перестали радовать горожан своим видом

Сорняк прочно смешался с…какой-то травой

Анна присела на скамейку, с которой облупилась краска. Рядом располагался детский городок — когда-то современный и яркий, а сейчас — с облезлыми конструкциями и полуразрушенными элементами. Женщина вспомнила, с каким восторгом её внуки играли здесь всего пару лет назад. Теперь же детская площадка больше напоминала декорации к постапокалиптическому фильму. Неподалёку виднелся спортивный городок — гордость проекта реконструкции. Но и он не избежал печальной участи: краска облупилась, кое-где металл начал ржаветь. Некогда современные тренажёры теперь стояли, никем не востребованные, медленно приходя в негодность.

Дырки в покрытии пытались залатать, но, как видно, не очень надежно

Анна вздохнула, окидывая взглядом панораму Никитинского сквера. Ведь ещё недавно, в 2021 году, на открытии обновлённого пространства звучали громкие речи и гордые обещания. Городские власти уверяли, что сквер станет любимым местом отдыха воронежцев, что за ним будут тщательно ухаживать и поддерживать в идеальном состоянии. Но реальность, как это часто бывает, оказалась куда прозаичнее.

Даже табличка возле сквера от возмущения покосилась на бок

Теперь, всего через три года после реконструкции, Никитинский сквер являл собой печальное зрелище. Горожане, приходящие сюда на прогулку, с разочарованием взирали на разруху и запустение. Дети, играющие среди руин некогда прекрасного парка, уже не могли в полной мере насладиться этим пространством. А взрослые с ностальгией вспоминали, каким красивым и ухоженным был сквер в первые месяцы после открытия.

А ведь реконструкция Никитинского сквера в 2021 году была по-настоящему амбициозным проектом. Концепция, разработанная департаментом архитектуры и градостроительства Воронежской области совместно с БУВО «Нормативно-проектный центр», обещала создать современное, стильное и концептуальное общественное пространство. На реализацию проекта было выделено 18,5 млн рублей. В сквере появились современные детские игровые комплексы, качели-гамаки, батут, песочница с домиками и другие привлекательные элементы. Были установлены новые лавочки различных форм, домики-беседки и парклеты. Территорию дополнительно озеленили, высадив клены, спиреи, котовник и можжевельник. Гарантия на малые архитектурные формы — 4 года, на оборудование такой же срок. Заказчик — управа Центрального района Воронежа.


Но, увы, всего этого оказалось недостаточно, чтобы поддерживать сквер в должном состоянии на протяжении длительного времени. Отсутствие регулярного ухода и внимания со стороны городских властей привело к тому, что некогда прекрасное общественное пространство начало постепенно приходить в упадок.

Анна поднялась со скамейки и медленно побрела к выходу из сквера. В её памяти ещё были свежи воспоминания о том, каким это место задумывалось, каким оно должно было стать. Но реальность, увы, оказалась совсем иной. И теперь оставалось лишь гадать — сможет ли Никитинский сквер когда-нибудь вернуть себе былую красоту и славу, или же он так и останется печальным памятником несбывшимся надеждам и амбициям.

 

Василий Сабуров,

фото автора

 

Другие материалы:

Из трущоб в элитный ЖК: как жильцы сталинки отказывались переселяться в новый дом, а сейчас сидят с джекпотом

Героиновая паутина: как интернет-дилерша опутала Воронеж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 15 =