Дом-«гармошка» облез через три года после капремонта. Устранять недоделки некому — подрядчик закрыл фирму и ушел с рынка

В Воронеже знаменитый дом-«гармошка» не пережил и трех лет с окончания капитального ремонта, как фасад четырехэтажки начал облезать, а карнизы — лопаться. Компания, проводившая работы, ликвидировалась в 2019 году.

 

30,8 млн. рублей заплатил региональный Фонд капремонта за ремонт дома-«гармошки» на Карла Маркса, 94. Четырехэтажка была построена в 1931 году по проекту архитектора Николая Троицкого. В зигзаобразном здании сейчас находится 86 квартир, а раньше было 53.

В 2016 году Фонд капремонта объявил аукцион на ремонт «гармошки». Подрядчик «Инвест-Групп» обновил фасад дома, систему водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения и крыши. Однако уже в 2017 году фасад здания стал облезать. Об этом рассказывала газета «Новости Воронежа».

— В 2017 году наши сотрудники выявили фрагментарные отслоения штукатурного слоя, — рассказали интернет-газете «Новости Воронежа» в Фонде капремонта многоквартирных домов Воронежской области. — 7 марта подрядной организации ООО «Инвест-Групп» было направлено предписание о безусловном устранении недостатков, выявленных в этом доме, — писало издание.

Гарантия на работы составляет пять лет, то есть заканчивается в 2021 году.

Компания исправила недочеты. Но нарушения на этом не прекратились. Фасад стал облезать в других местах.

«Инвест-Групп» в 2019 году было ликвидировано.

Сейчас дом-«гармошка» выглядит так. Исправлять нарушения некому.

Гарантия на качество капремонта заканчивается в 2021 году. Подрядчик закрыл фирму в прошлом году и ушел с рынка

 

Издание «Вкурсе» ранее неоднократно писало, что, по словам экспертов на строительном рынке, региональным властям нужно ужесточить требования к подрядчикам. В противном случае деньги тратятся неэффективно. А самое главное, что корявая работа требует новое финансирование.

 

Андрей Окуневский, Алла Серебрякова

Поделитесь в социальных сетях: