Депутатская или «Гран При»? Чем советская застройка отличается от современной

Аналитическая группа РБК подвела итоги исследования быстрорастущих городов России. Эксперты оценили 37 населенных пунктов, где проживает свыше полумиллиона человек. Аналитики изучали города по 33 критериям, объединенных в 9 групп: демография, занятость и заработная плата, предпринимательская активность, потребительская активность, образование, здравоохранение, строительство, преступность и привлекательность города для ведения бизнеса.Воронеж вошел в первую десятку, заняв 9 место с  входит в первую  общим количеством баллов 47,4 из 100.

 

В Воронеже власти уделяют много внимания застройке города. Архитекторы согласовывают проекты, градостроительные нормы, выдают разрешения на строительство. Чтобы не было злоупотреблений, прокуратура города наблюдает за сотрудниками мэрии и, если надо, поправляет. Действия администрации города и надзорного ведомства направлены на то, чтобы сделать столицу Черноземья комфортной для проживания.

В сегодняшнем репортаже наше издание решило провести фотобатл между советской застройкой города и современной. Мы отправились на улицу Депутатская и Ворошилова. Во времена СССР строительство зданий велось с большим размахом, простором и креативом. Интересно, если бы существовала машина времени, и человек из 60-70-х годов смог бы переместиться в 2019, что бы он подумал, увидев современные высотные дома и что их окружает?

Улица Депутатская была образована в Воронеже в 1930-х годах. На ней был построен архитектурный ансамбль из четырех-пятиэтажных домов с барельефами. Они считались престижными. В годы войны часть зданий была разрушена и впоследствии восстановлена. Сегодня фасад пятиэтажек облез, коммуникации износились, крыша кое-где течет. Удивительно, что при всем этом, когда идешь по улице, испытываешь прекрасные чувства — сколько простора, свободы и спрятанной красоты.

Депутатская, 1. Дом был построен в 1934 году. Колонны, лепнина — как любил Сталин

Балкончики аварийные, зато какие широкие окна

Вход в подъезд забетонировали

Мы обошли дом с левой стороны, посмотрите, сколько простора для пешеходов

Не улица, а мечта! Широкие тротуары, большая газонная часть, застройка четырехэтажными домами. Нашелся бы хороший хозяин: отремонтировал фасады, сделал газоны и пешеходные переходы

 

Огромный по современным меркам двор. Неухоженный, зато не забит машинами

Открывается вид на Ворошилова, современную застройку

Депутатская, 2. Пятиэтажка была построена в 1959 году. Недавно здесь был капремонт

Настоящее чудо: посмотрите, сколько места. Жаль, что вместо лавочек — деревянные клумбы

Советская застройка: архитекторы предусматривали, чтобы было где погулять, побродить с детьми и отдохнуть с питомцами

Переходим к современной застройке. Строители возводят справа от сталинских домов спортивный комплекс «Гран При» и 21-этажный дом на 180 квартир. 

Работа на объекте кипит

Как вы думаете, какой должен быть двор у такой высотки? Слева — современная застройка, справа — советская

С большим двором тут проблема. Обойдем с другой стороны

И это все? Дворик, почти наполовину занятый машинами

Мда…Тесновато будет

Советская застройка — простор и свобода

Андрей Окуневский, фото автора

Поделитесь в социальных сетях: