Улица Туполева в Воронеже как живут потомки заводчан В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Улица Туполева: здесь когда-то специально строили дома для сотрудников авиазавода, а что теперь — изучаем фото

Квартиры жителям давали бесплатно, но что сейчас происходит в микрорайоне, построенном для заводчан? 

 

«Ура, дали квартиру! Теперь заживем». Наверняка так думали жители новеньких пятиэтажек 50 лет назад. В конце 1960-х-начале 1970-х годов на названной в честь выдающегося авиаконструктора Андрея Туполева улице построили дома для сотрудников важного предприятия — авиазавода. Им бесплатно выдавали ключи, чтобы сохранять мотивацию для качественного труда. Некоторые дома появились на улице в 80-х годах — когда еще была вера, что местное предприятие приобретет мировой статус известности…

Воронежцы верили, надеялись, жили (фото: https://vif-vrn.ru)

Новая квартира — новая жизнь. Воронежцы создавали семьи, женились, выходили замуж, рожали детей и…ходили на работу на любимый авиазавод. Благо что до него пешком всего четыре километра по прямой. Годы шли, наступали другие времена. Сокращения на заводе, безработица, пьянство, ранняя смерть. Были, конечно, и те, кто выстоял в трудные 90-е годы. Квартиры продавались, передавались в наследство, покупались. Вслед за ними менялись люди…

Дома тоже не молодели. В 2024 году возраст пятиэтажек достиг  юбилея — 55 и 60 лет. Не везде был капитальный ремонт. Коммуникации, крыши, фасады остро нуждаются в обновлении. Воронежцы приспособились жить с коммунальными проблемами и, скажем тихо, порой не обращают на них внимание. Главные преимущества микрорайона, рассказывают «Вкурсе» горожане — расположенные рядом школа, детские садики, кружки, торговый центр «Европа», рынок и другие «достопримечательности». Посмотрим, как сейчас живут жители Воронежа на улице Туполева, где в советские годы специально для людей строили новые дома и бесплатно выдавали квартиры.

Пятьдесят лет назад здесь была чистота. Дома только сдались, дворы хорошо убирали дворники, вспоминают жители

Ямы на дорогах, разбитые тротуары — реальность 2024 года

В советские годы за палисадниками ухаживали — сейчас некому поправить маленький забор

Жительница дома №35 по улице Туполева звонили на прямую линию президенту, писали в администрацию Воронежа, чтобы управляющая компания отремонтировала подъезды. Увы! Реакции ноль

Замусоренность улицы Туполева бросается в глаза — повсюду валяются отходы, убирать некому

Воронежцы пытаются поддерживать красоту своими силами: красят лавочки, подметают в подъездах

ТЦ «Европа» — одна из достопримечательностей Туполева

ЖК «Авиатор» был построен компанией «Развитие» в 2017 году. Прошло шесть лет, по фасаду уже побежали трещины

Такие магазинчики в новых районах уже не встретишь

Пятиэтажки на Туполева были построены почти 60 лет назад. Цены на квартиры не кусачие. Однушку можно взять за 2 млн. рублей, двушку — за 3 млн. рублей, трешку — 3,5-4 млн. рублей. Такие цены продавцы выставляют на АВИТО. Площадь хрущевок маленькая — от 29 до 60 «квадратов».

Фото: AVITO.ru

Если в домах на совесть отремонтировать коммуникации и обновить крышу и фасад, жить можно еще полвека. Увы, у Фонда капремонта денег нет, а управляющие организации явно не справляются с обязанностями. Эх, а ведь все могло быть по-другому!


Было и стало

 

Марина Кровякова, Алла Серебрякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + 10 =