Улица Театральная пережила ремонт дороги, но все равно не стала комфортной для горожан (ФОТО)

Власти Воронежа в уходящем году выделили около 700 млн. рублей на ремонт улично-дорожной сети города. Издание «Вкурсе» посмотрело, как дорожники отремонтировали пять улиц. Сегодня мы выпускаем шестой материал и прерываемся до весны, когда сойдет снег и можно будет увидеть, пережил ли новый асфальт холода. Журналисты «Вкурсе» побывали на Театральной и пришли к выводу, что тратить столько денег на непродуманные решения — непозволительная для Воронежа роскошь.

 

Улица Театральная расположена в центре города и соединяет Карла Маркса с Советской площадью. Летом здесь развернулись дорожные работы. Мастера сняли старый асфальт, уложили новый и обновили разметку. Прошло четыре месяца, и стало ясно, что улица так и не стала удобной для горожан.

Ради справедливости нужно отметить, что Театральная сделана лучше, чем 25 Октября. По крайней мере здесь нет столько кривых бордюров, «ям» на дороге и просевшего основания. Асфальт визуально лежит ровно, за исключением нескольких мест.

Перед тем как укладывать дорожное покрытие, рабочие должны были демонтировать старый бордюр и снова установить, чтобы предотвратить разломы в асфальте и сдерживать его в неподвижном состоянии. Стандарты ГОСТа предусматривают, что высота между бордюрами и дорожным покрытием должна составлять не большее 10 см. На улице Театральной этот норматив не соблюден. Бордюры везде занижены, разной высоты, и заказчику не следовало принимать подобную работы. В будущем безалаберное отношение к камню может привести к разрушению асфальта.

На Театральной неудобно переходить дорогу. Разработчики проектной документации посчитали, что расстояние от одной «зебры» рядом с пересечением Театральной с Карла Маркса и до другой (где перекресток с 25 Октября) вполне позволяет пешеходам не перебегать улицу в неположенном месте. На самом деле это нет так. Некоторым горожанам тяжело идти 350 метров в одну сторону, отчего они рискуют жизнью и бегут вне «зебр». А на одной разметке дорожники заделали люк, раньше был, теперь нету. На фотографии видно, как пляшет тротуарная плитка.

Качество уложенной тротуарной плитки на Театральной оставляет желать лучшего. Кто ее укладывал, неизвестно, но больше этого человека или людей к делу подпускать не стоит. Плитка скачет «волнами» и заметны неровности.

Давайте подведем итог. Власти города потратили федеральные деньги на ремонт улично-дорожной сети на Театральной. Кроме более-менее сносного покрытия, внешний облик улицы не изменился. Бордюры в отдельных местах уложены криво, дорожная разметка износилась, пешеходы перебегают улицы из-за нехватки еще одной «зебры», тротуарная плитка — «огонь».

К сожалению, огромные финансовые вливания в дорожную сферу в 2019 году не привели к эффективному результату по улучшению городской среды. Наше издание проанализировало с помощью эксперта в дорожной сфере региона, попросившего не указывать его имя, и активиста Ильи Наумова пять улиц — и везде есть нарушения! Власти, чтобы сэкономить деньги, не включают в сметы замену бортовых камней. Рабочие укладывают их кое-как, что может в будущем ускорить разрушение дорожного покрытия.

Качество дорожной разметки везде разное. На площади Ленина дорожники делали новый асфальт всего лишь два года назад, а на нем уже можно увидеть трещины. Скоро начнут вопить автомобилисты.

Если бы контролирующие органы требовательнее спрашивали подрядчиков за результат, привлекали бы к реконструкции улиц районных архитекторов, не гнали бы дорожные метры, чтобы получить большее финансование, а стремились создать, как модно говорить, качественную городскую среду, Воронеж приблизился бы к ведущим городам-миллионикам. Тогда бы изменилось отношение инвесторов к городу, бизнесмены захотели бы вкладывать в столицу Черноземья деньги и создавать разные проекты. Да и неизвестно, когда еще наш город получит столько федеральных денег (впереди транзит власти, политологи высказывают суждение, что в России после смены президента могут наступить аргентинские времена). Дороги, что отремонтировали недавно, уже покрылись трещинами!

По данным столичного КБ «Стрелка», Воронеж плетется в самом конце российских мегаполисов по качеству городской среды, и, что очень грустно, шансов выбраться в ТОП при непутевом отношении чиновников к работе у нас нет.

Алла Серебрякова, Андрей Окуневский