Федеральные деньги на ремонт дороги в центре Воронежа: нарушения, отсутствие «зебр» и обшарпанные бордюры

Жители Воронежа вместо отремонтированной дороги за федеральные деньги получили новое дорожное покрытие с парковочными рядами на 100 машин. Движение автомобилей по улице затруднено, несладко приходится и пешеходам. Журналисты издания «Вкурсе» выехали на 25 Октября и посмотрели, что же изменилось после завершения работ.

 

Городские власти в марте 2019 года организовали аукцион на ремонт дорог в Воронеже по федеральной программе «Безопасные и качественные автодороги». В список объектов попала улица 25 Октября. Она находится в самом сердце города и соединяет проспект Революции с Орджоникидзе. По улице пешеходы идут в Покровский храм, на Советскую площадь. Здесь расположены сталинки, построенные в середине прошлого века. Совсем недавно улица выглядела так:

Дорожное покрытие износилось и требовало обновления, парковка на улице была запрещена.

Положили новый асфальт, и возле люка появилась визуальная впадина

Покрытие расчертили под парковку

Сейчас здесь все свободное пространство заставлено машинами

Пешеходный знак поставили, но «зебру» не сделали — народ бежит через дорогу, где захочет

Тротуарная плитка старая, бордюры установлены вкривь и вкось

Дорожную разметку нанесли в рамках контракта, сохранилась хорошо

Чего не скажешь о бордюрном камне

Упс…А это что за новая визуальная впадина. Выполнили стык да не угадали? Или просело основание?

Тут, конечно, полный раскардаш с бордюрами

Так выглядит отремонтированная улица: новый асфальт и забитые легковушками полосы движения 

Дорожники нарушили ГОСТ. На улице асфальт уложен на разном уровне по отношению к бордюру. Где-то — слишком высоко, где-то — бортовой камень на одном уровне с покрытием

Контролирующие органы перед оплатой работы могли заставить подрядчика соблюдать нормы

Посмотрите, здесь рабочие сделали все правильно — вода будет стекать с тротуара

На противоположной стороне дороги будут лужи

Администрация Воронежа не включает в контракт на ремонт дороги замену бортового камня. Дорожники меняют покрытие. Камень из-за этого часто лежит некрасиво — словно его укладывал пьяный мастер. Если в будущем понадобится заменить бордюры на новые, подрядчик будет снимать асфальт и снова его укладывать — а это очередные финансовые траты, что делает ремонт улицы еще дороже

Традиционная привычка дорожников — не заделывать выемку асфальта на пробу качества

В конце нашего репортажа давайте подведем итоги. Власти города выделяют деньги не просто на ремонт дороги, а на ремонт «улично-дорожной сети». Это понятие включает в себя замену покрытия, нанесение «разметок» и замену бортового камня. Задача программы, как указано на ее сайте, сделать качественную дорожную инфраструктуру. Прогулявшись по улице 25 Октября, про слово инфраструктура можно забыть. Положили новый асфальт и обновили «зебры» — на этом всё. Чиновники оплачивают работы, несмотря на вопиющие нарушения: несоблюдение ГОСТа по высоте бордюрного камня, отсутствие примыкания к дороге лотка от водосточной трубы, незаделанные выемки асфальта, визуальные перепады на дорожном покрытии…А кто и когда это будет устранять? Жители улицы Чернышевского третий месяц «наслаждаются» постоянным грохотом от неправильно установленных люков после ремонта асфальта. На просьбы исправить работу — тишина.

Стала ли улица 25 Октября удобнее для автомобилистов и пешеходов? Нет! Обилие парковок, заторы, обшарпанные бордюры, разбитый тротуар, нехватка наземных переходов — ощущение, что «гонят» дорожный метр, допускают нарушения при проведении работ, чтобы в следующем году получить новое финансирование и снова его освоить, не заботясь о комфортной городской среде. Пора такой подход менять!

Андрей Окуневский, Алла Серебрякова