Мусор поимел горожан и хочет еще

Плата за вывоз твердых коммунальных отходов может вырасти после Нового года. Власти обещали в прошедшем январе ввести в регионе раздельный сбор мусора для снижения расходов горожан. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

 

Воронежский губернатор Александр Гусев готовится внедрить раздельный сбор мусора в регионе в 2020 году. О своем намерении он рассказал на прошлой неделе вице-премьеру страны Алексею Гордееву.

— Воронежская область активно входит в реформу с 2020 года. Нам предстоит около 60% всех отходов подвергнуть обработке, и в будущем году мы переходим на новую систему обращения с отходами. Будем внедрять раздельный сбор мусора, – рассказал губернатор.

Похожие слова власти Воронежской области говорили в начале и середине текущего года. Прошел год, и ситуация сложилась в вывозе мусора в областном центре не сказать, что критическая, но далекая от идеала.

Тариф на вывоз мусора в нашем регионе — один из самых высоких в России. В декабре 2018 года областные власти установили тариф в 591,14 рублей за один кубометр, потом снизили до 492,62 руб. из-за исключения НДС. Выпадающие доходы региональному оператору по вывозу мусора будут компенсированы из областного бюджета, то есть денег налогоплательщиков. В апреле 2019 года чиновники в третий раз уменьшили тариф — до 475,29 руб. благодаря снижению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В Воронеже сбором и вывозом мусора занимается региональный оператор «Экотехнологии». Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области заключил с компанией соглашение. В нем указано, что регоператор берет на себя ответственность поэтапного внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Чтобы это произошло, на контейнерных площадках должны быть установлены специальные приемники для сбора пластиковых бутылок, стекла, бумаги. Впоследствии такой мусор могут выкупать компании по переработке вторсырья, и горожане не будут платить большие суммы за вывоз ТКО.

В течение этого года плата для воронежцев не уменьшилась. Проект раздельного мусора не заработал. Не везде есть контейнеры для приема бумаги и пластика. Воронежцев, впрочем, эта тема мало волнует — им бы добиться, чтобы региональный оператор вообще начал вывозить мусор из обычных «лодочек».

Мусор на 9 Января, 133

Контейнеры на Хользунова

Контейнеры на Чебышева

Мусор в микрорайоне Лесная поляна

Отходы на Героев Сибиряков, 27

Свалка на Ленинском проспекте

Мусор на Среднемосковской, 73

Контейнеры забиты бумажными отходами на Героев Сибиряков, 89

Контейнеры для сбора раздельного мусора есть, но вокруг все накидано вперемежку. Остужева, 36

Эти фотографии были размещены жителями города в популярном паблике «Типичный Воронеж» в октябре-ноябре 2019 года. Галина Смирнова, официальный представитель Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области, в комментариях к жалобами воронежцев написала, что информация о переполненных контейнерах направлена регоператору и в управы районов для разбирательства. Судя по повторяющимся постам в соцсети, после шумихи в соцсетях мусор вывозят, но через несколько дней все возвращается на круги своя.

Улица Свободы, 10

Впрочем, не везде так грязно. Есть площадки, откуда вывозят отходы. Улица Курчатова

Воронежцы признаются, что платят за вывоз мусора разные суммы. Кто-то — 200 рублей в месяц, а кто-то — 700 и даже 900 рублей.

В 2020 году жителей региона ожидает очередное подорожание коммунальных услуг. Пока неизвестно, насколько вырастет плата за вывоз мусора. В других регионах, например, Свердловской области тариф увеличится в 1,5 раза. Основная причина — внедрение раздельного сбора мусора.

Воронежцам власти уже обещали, что такой способ сортировки отходов поможет сократить расходы на вывоз мусора. Но это не случилось. Если слуги народа после Нового года опять повысят тариф, за что, спрашивается, горожане платили весь год? За переполненные «лодочки» и свалки? Пожалуй, будет правильным, если чиновники заморозят стоимость услуги на 2020 год, так как не смогли внедрить проект раздельного сбора мусора, и попробуют в соответствии с имеющимися полномочиями очистить дворы воронежских многоэтажек от хлама. А там гляди, к следующему декабрю, дойдет дело до другого — отдельного сбора пластика и стекла.

Мечты, мечты…

Мусор на Героев Сибиряков

Валентина Шапошникова, Алла Серебрякова

Еще читать:

Региональный оператор по вывозу мусора высказался о ситуации с уборкой ТКО в Воронеже