Ремонт дороги на Чернышевского обернулся большими проблемами: просьбы депутатам, хлюпающие люки и дырки в асфальте

Власти Воронежа в 2019 году потратили на ремонт дорог почти 700 млн. рублей. Издание «Вкурсе» продолжает делать обзоры готовой работы. В этот раз мы побывали на улице Чернышевского. Чиновники на ее ремонт по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» выделили 6,1 млн. рублей. Жители домов вместо долгожданного комфорта получили «автостраду» под окнами, громыхающие люки и экстремальное хождение по дороге с риском попасть под машины.

 

Улица Чернышевского тянется от Каменного моста до набережной у водохранилища. На ней расположено около 40 частных домов. Уличком Нина Васильевна, увидев наших журналистов, обрадовалась:

— Ой, вы от депутата Бочаровой пришли? Я вам утром сегодня звонила!

Услышав, что мы не помощники народной избранницы, Нина Васильевна расстроилась:

— Жалко, я думала, что мой звонок подействовал. Я уже несколько писем отправила в администрацию, депутату Сысоеву и депутату Бочаровой. Ремонт-то дороги нам боком вышел!

Летом рабочие привезли технику и переложили на улице новый асфальт. После их ухода горожане схватились за голову. Они просили власти устроить вместе с ремонтом дороги тротуары. Ходить по улице — тяжело, шагают по проезжей части, и, если раньше поток машин был небольшим, то сегодня прогулка до Каменного моста и набережной превратилась в экстремальное путешествие.

— Был плохой асфальт, машин немного ездило. Сделали хороший, автомобилисты каждую минуту снуют, — рассказывает Владимир.

Владимир и Нина Васильевна попросили их не фотографировать. Боятся, вдруг за критику в прессе у них будут неприятности.

— Я десять лет пишу письма в администрацию, прошу, сделайте тротуары. Когда дорогу стали делать, думаю, наконец-то, а ребята асфальт положили и ушли, — вспоминает уличком.

Без тротуара ходить по дороге рискованно. Одного жителя  улицы Чернышевского уже сбила легковушка. Не насмерть, остался жив и хромает до сих пор.  Почему чиновники не выделили деньги на пешеходную дорожку, горожане не знают. В официальных письмах власти просителям писали — «финансированием работы не предусмотрены». Под окнами у жителей появилась «автострада», и некоторые из них думают, лучше бы и не затевали ремонт.

Нескончаемый грохот

К отсутствию пешеходных дорожек прибавилась другая головная боль — дорожники плохо заделали люки, и под колесами машин крышки часто громыхают.

— Дорога эта на пятилетней гарантии, — говорит Нина Васильевна. — Я писала обращения депутату Сысоеву в городскую Думу, депутату Бочаровой, администрацию города. Никто не приходит и не исправляет. Ночью спать невозможно. Машины несутся на огромной скорости, и бух, бух, бух по голове!

Впрочем, кое-какие люки вообще скрыты под слоем асфальта. Если случится ЧП, асфальт будут вскрывать. А на него деньги выделял федеральный бюджет.

— Сделали так, на отмахнись, — делится мнением Владимир.

Дорога в непогоду превращается в реку

Еще один житель Чернышевского жалуется, что во время дождей по дороге очень неудобно ходить. Дорожники не сделали ливневки.

— Вся магистраль превращается в реку, вода течет как из-под крана, — говорит воронежец. — Что будет зимой — все ноги переломаем.

Не нравится воронежцам и то, что рабочие не заделали дырки в асфальте, оставленные после взятия проб качества.

— А ведь с этих дырок и начинает разрушаться покрытие, — считает воронежец.

После посещения улицы Чернышевского у нас остались неприятные впечатления. Кажется, что находишься на железнодорожных путях — звук «хлюпающих» крышек от люков напоминает звуки движения поезда по рельсам. Да и прошли мы путь от Каменного моста до набережной и обратно осторожно — автомобили «летят» вниз и также быстро поднимаются наверх. Лежачих «полицейских» нет, жми, водитель, сильнее на газ.

— Сначала дорожники сделали одну сплошную линию, машины старались не выезжать за нее. Однажды ночью приехали рабочие и стерли краску. Я думаю, что вольница развязала руки автомобилистам, — рассказывает Нина Васильевна. — Если уж начали делать ремонт, надо было предусмотреть тротуары, разметку, лежачих «полицейских». У нас много детей, ходят по проезжей части, бывает, позвонишь и спросишь, ну как, поднялся на остановку? Раньше на улице ларёк стоял, где хлеб продавался. Власти его снесли. Ближайший магазин — на Карла Маркса, далеко ходить и опасно.

— Хозяин ларька говорил, что ему предложили заплатить два миллиона, чтобы не снесли киоск. Он сам разобрал павильон, денег столько не было, — наш собеседник заторопился домой.

 

Андрей Окуневский, Алла Серебрякова