Разметка за 100 млн. рублей — как выглядит и стоит ли тратить столько денег

Бюджет города несет большую финансовую нагрузку. Результат — противоречивый.

 

Власти Воронежа в 2019 году собирались потратить на нанесение дорожной разметки 123 млн. рублей. Весной был проведен аукцион, во время которого цена снизилась до 107 млн. рублей. Подрядчику поручили до конца июня сдать готовую работу. В список объектов попали 204 улицы — все районы Воронежа.

На сайте госзакупок указано, что победитель аукциона выполнил работу на 90 млн. рублей. Пока ему оплатили 66 млн. рублей, контракт действует до 31 декабря 2019 года.

В текущем году власти Воронежа объявили самый крупный за последние годы аукцион. В 2018 году начальная цена контракта на нанесение разметки составляла 102 млн. рублей (исполнено 91 млн. рублей), в 2017 — 49 млн. рублей, в 2016 — 28,7 млн. рублей.

Если бы ноябрь не был таким аномально тёплым, сейчас на улицах лежал бы снег. Власти Воронежа в марте снова объявят аукцион и могут сказать, 100 млн. рублей мало, давайте 150! А что же изменилось на улицах города? Стало ли лучше? Посмотрим на примере центральной части Воронежа. 

Разметка на Театральной хорошо держится

 

На проспекте Революции — стёрлась и потрескалась

На Пушкинской «зебру» хорошо видно

На Плехановской тоже все очень неплохо

На Никитинской что-то пошло не так

На Куколкина тоже не айс

Центр Воронежа — его лицо. Оно, пожалуй, на разных улицах имеет свою «гримасу». Каждый год тратятся десятки миллионов рублей, чтобы спустя три месяца разметки из дорогостоящего и считающегося долговечным термопластика стёрлись и выглядели некрасиво. Подрядчик дает гарантию в один год, поди попробуй его заставить переделать!

Возможно, имеет смысл перейти на краску — будет в разы дешевле. Все равно ведь ненадолго?

Андрей Окуневский, фото автора