Сквер имени Пушкина за 38 млн. рублей: недоделки исправлены, но не до конца

Эксперт оценил работу подрядчика на тройку и пожалел, что он заново не переложил плитку.

 

В сквере имени Пушкина стало лучше, но не до конца хорошо. В сентябре 2019 года наше издание выпустило серию репортажей о проведенном там ремонте. Власти заявили о предварительном окончании ремонтных работ, но мы нашли серьезные недоделки: качающуюся тротуарную плитку, битый бортовой камень, отсутствие решеток у деревьев и другие вопиющие факты. Публикации «Вкурсе» вызвали общественный резонанс. Еще бы — сумма контракта с частной компанией составила 38 млн. рублей!

Подрядчик в некоторых местах устранил нарушения и продолжил ремонтные работы, благо позволяет заключенный до 31 декабря 2019 года контракт.

Вечером 5 ноября мы снова оказались в сквере и увидели перемены.

Рабочие кое-где переложили плитку

Возле деревьев появились решеточки

Плиточная поверхность как будто «скатывается» на бок. Глава общественной организации «Антиоткат» Илья Наумов в сентябре критиковал рабочих. По его словам, они допустили большие зазоры между плитками и перепады. Рабочие исправили недочеты, тем не менее визуально заметна как будто неровная поверхность.  

Словно плитка «уплыла» на левую сторону

Если на плитку наступишь, она зашатается под ногами

Что можно сказать по итогам реконструкции сквера имени Пушкина? Предоставим слову нашему эксперту в дорожной сфере региона, который занимается профильными работами. Он попросил не называть своего имени.

— Стало ли красивее в сквере Пушкина чем было раньше? Безусловно. Качество самих работ могло быть на порядок выше. Я бы оценил их на тройку, — сказал наш собеседник. — Подрядчик, что мог, исправил, но по-хорошему надо было перекладывать плитку заново. Это не тот уровень, к которому надо стремиться.

Андрей Окуневский, Алла Серебрякова