Новая поликлиника на Летчика Филипова фото как записаться работает В Курсе Воронеж В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Здание — есть, пациентов и врачей — нет. Как на Московском проспекте построили новую поликлинику и что с ней не так

В Воронеже на Летчика Филипова открылась новая поликлиника. Ее появления ждали жители Центрального и Коминтерновского районов. Ожидание, как это нередко бывает, не совпали с реальностью. На смену восторгу пришло разочарование. Что в итоге получилось, читайте в нашем материале.

 

Жители старого Северного микрорайона, Дубравы, «Московского квартала» и «Олимпийского» последние несколько лет часто жаловались на отсутствие доступной медицинской помощи. Поликлиника №4 и ее филиалы не справляются с большим количеством пациентов из Коминтерновского района. Врачам из поликлиники на Тимирязева тоже тяжело. К ним идут жители СХИ, Ломоносова, ЖК «Олимпийский» и «Московский квартал», а это тысячи людей!
Власти, устав от недовольства воронежцев, приняли решение построить медучреждение на Московском проспекте (точный адрес — улица Летчика Филипова,1). Земельный участок находится между ЖК «Учитель», «Московским кварталом» и недалеко от «Олимпийского». Казалось бы, горожане будут лечиться в новой поликлинике, и жалоб станет меньше.

А потом, как говорится, грянул гром, и все планы обнулились. Здание начали строить, но «добили» его с трудом. Кряхтя открыли — и вдруг выяснилось, что врачи будут лечить (в первую очередь!) жителей старого Северного! Причина проста — четвертая поликлиника с филиалами срочно нуждается в разгрузке. Врачи — устают, руководство — тоже, пациенты сидят друг у друга на головах.

Жители «Московского квартала», «Олимпийского», Дубравы и «Учителя» (а это уже Центральный район) ахнули — а как же мы? Нам опять ездить по 5-10 километров? До новой поликлиники — рукой подать, и почему нас не прикрепили? Департамент здравоохранения спохватился: не волнуйтесь, мол, все будут лечиться — берите документы и прикрепляйтесь. Воронежцы потянулись улицу Летчика Филиппова пока еще не стройными рядами. Лето — многие в отпусках и уехали из города.

Как рассказали «Вкурсе» медики, с 1 августа они начали принимать документы для прикрепления жителей некоторых домов на Шишкова — но не всех.

— С 1 августа мы начнем прикреплять пациентов из многоэтажек на Шишкова и Московском проспекте. Лучше звонить в колл-центр и спросить про свой дом, — рассказала «Вкурсе» сотрудница новой поликлиники.

Горожанам надо обратиться лично в поликлинику и узнать, смогут ли их обслуживать или нет. А если кого и прикрепят — участковый врач выезжать на дом не будет. Такое странное условие…

— Мы пытались дозвониться до колл-центра, никто не отвечает. Ждешь 15 минут очереди, и звонок сбрасывается, — сообщила жительница Воронежа Алла.

Сумбур, впрочем, на этом не закончился. Много вопросов у воронежцев возникло к организации входа в поликлинику.

Попасть в здание — взрослое, детское отделения, женскую консультацию — задачка не на 2*2. Поликлинику «окольцевали» сеточным ограждением, оставив маленькую дорожку. До нее от остановки «Спутник» шагать 15 минут. Если пройти через двор ЖК «Учитель» и попробовать зайти с любой стороны — входы закрыты. Или нужно идти по грязи и щебенке.

Что касается самого здания, внутри все чистенько и красиво. Только и здесь проблемы — острый дефицит врачей. Участковые, педиатры, эндокринологи, массажисты — есть, с другими узкими специалистами — проблемы.

На строительство новой поликлиники и оборудования из бюджета потрачено чуть менее 3 млрд. рублей. Проект был реализован в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Чиновники отчитались, что учреждение есть. А по факту — очень много проблем. Со входом в здания, записью на прием, доступностью узких специалистов. Поликлиника сейчас похожа на Дворец, пустой, немного неуютный. В коридорах — тишина, очередь можно заметить у нескольких кабинетах на двух из девяти этажей. Остальные площади ждут пациентов и сотрудников. Появятся ли они когда-нибудь?

Очевидно, что мы видим ошибки в управлении поликлиникой и распределении пациентов. А это компетенция — Департамента здравоохранения области.

 

Алла Серебрякова, Андрей Окуневский 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + 17 =