На «юзах» ожидается реконструкция. А будет ли инструкция по привлечению покупателей на рынок? Какая жизнь у сегодняшнего продавца? Корреспондентка «В курсе» расскажет о контрастах рынка, ведь она была там три раза в разные дни и часы.
26 сентября, четверг, пять вечера. Юго-западный рынок, расположенный на улице Патриотов, д.5. Почему так поздно? Поверив вывескам и интернету, подумала, что это вполне себе нормальное время. Кстати, всюду написано, что по будням, кроме понедельника, он работает до семи вечера, а по факту — читайте дальше.
Заглянув внутрь, вижу синеву, правда не небесную, а палаточную. Так называемый «потолок» у рынка провис в воздухе в прямом смысле. Нечто клеенчатое и полиэтиленовое, словно большой зонтик, спасает всю торговую «братию» от плаксивой стихии. Торговые ряды пусты. Только один-два продавца до сих пор копошатся у клетчатых сумок. К одной из которых, это была женщина, я и подхожу с вопросом.
Почему в пять вечера уже никого нет? Не успев договорить, меня окликает мужчина в шапке набекрень, разъезжающий по «своим владениям» на велосипеде. Че хотите!? А вам че надо? А? Не умолкая, начальнически выкрикивает он. Так и объясняю, хотела на рынок сходить, а «лавочка» оказалась закрытой. Так во сколько все расходятся-то? Интересуюсь я. По всей видимости, это охранник, к которому присоединяется еще двое «интеллигентных» мужчин. Дескать, приходите днем — не ошибетесь. Говорит он. Затем все-таки уточняет, что продавцы работают здесь до четырех часов дня. Нет, ну почему бы нормально не объяснить? Хамить обязательно?
После мужчины вызывают еще большее омерзение своими пошлыми шутками. Мол, а вы с нами здесь на всю ночь оставайтесь. И заливаются смехом на все ряды. Сказать, что мне стало неприятно — не сказать ничего. Я выхожу оттуда с одной мыслью: «Какие же вы сволочи». Теперь полностью убедившись, что сегодня мне здесь ловить нечего, уезжаю из этого послезакатенного «лупанария».
30 сентября, понедельник, обед. Тот же, родимый, в «юзах». Вы будете смеяться, но я снова облажалась. Рынок полупуст — у продавцов выходной (по словам коллег). Радует, что хоть какая-то половина «гардероба» все же присутствует.
Знаете, меня после прошлого посещения рынка «переклинило» и я не могу заговорить с продавцами. Мне кажется, что как-только представлюсь, снова набежит толпа с недовольными лицами. Кто-то обязательно «настучит» начальству, а кто-то снова нахамит. Поэтому тактикой сего дня является наблюдение и фото «на память».
Девушка с пакетами в руках стоит у палатки с мужской одеждой и внимательно разглядывает. Присмотрев нужную вещицу, звонит молодому человеку. И рекламирует ему зимнюю куртку «Адидас» за три с половиной тысячи. Пройдя дальше между рядами, ломящихся от ассортимента, остановливаюсь у торговой точки с кроссовками.
— Хотите я вам Баленсиагу покажу? — пытается мне «толкнуть фирмУ» молодой продавец.
Покупатель таких «Баленсиаг» Вадим ДУДЫРЕВ рассказывает о своих предпочтениях и приобретениях:
— Вам как есть или цензурно ответить? Рынки — это полная хрень, это же все «паленка». Я здесь всего второй раз. И вот, что скажу — голову «выносят» знатно, никто спокойно не дает пройти мимо, какие-то они слишком борзые. Понадобилась обувь для работы, которую не жалко будет «убить», вот и пришел сюда. А так, люблю заказывать одежду в интернете, так как она приходят хорошего качества из-за границы.
Слышу шум. Это продавщица в негодовании прогоняла собак с рынка. Якобы все углы обгадили. Хорошие собачки, между прочим.
3 октября, четверг, обед. Журналисты не сдаются! Или Бог любит Троицу. Ну вот, наконец-то, слышится рыночный «гундеж». Я пришла в нужный час и в нужный день.
Все торговые точки заполнены, а продавцы в предвкушении ожидают новых клиентов.
Только вот из ряда в ряд звучит одно и тоже. Нет покупателей, не берут, говорят, что дорого. Кстати, услышала тут несколько негласных комментариев от горе-продавцов:
— Второй день подряд продаю по одной единице… Меня Инка убьет! И ничего же не сделаешь, все вон ушли уже. А мы куда пойдем, в лес?
— Вот сидит на ней вещь хорошо, а та нос воротит!
— Хоть по 200 рублей продавай одежду! Да и с этими ценами еще не разберут! Как-то делал подобное. Со всех сторон написал, что цена — 500 рублей. Так одна мне чуть морду не набила!
— Все им нравится, а решиться расстаться с деньгами не могут!
Прямо-таки золотые цитаты от предпринимателей Юго-западного рынка. Или я чего-то еще не услышала? Знаете, что заметила. Практически на всей одежде и обуви на рынке нет цен. Это же неудобно. Все время приходится спрашивать о цене «вопроса». Понятное дело, им так проще продавать, кому-то подороже, кому-то подешевле. Или продавцам просто не хочется заморачиваться?
Продавец пальто, как говорится, на любой вкус и цвет, Галина ПЕТРОВА (фамилия изменена) высказывает недовольство:
— Сейчас рынкам не доверяют. Людям кажется, что в магазинах одежда лучше и дешевле. Но это не так. Например, мужские костюмы в магазинах стоят двенадцать тысяч рублей, на ярмарке — десять, а на рынках за восемь могут отдать. Вот эти самые южане и азиаты фотографируют нашу российскую продукцию, а затем перешивают из некачественных материалов и по дешёвке продают. Из-за них покупатели приходят и говорят: «Ах, как дорого!». Ну и идите тогда к ним, что теперь.
Разговор прерывает ее подруга по «цеху» Галина ТИШАНИНОВА:
— Как-то, несколько лет назад был магазинный бум, а потом многие стали возвращаться обратно к нам на рынок.
Я в торговле уже 25 лет. У меня было два собственных магазина. Как только я «закрылась» в ЦУМе, народ, который никогда не ходил на рынки, стал там появляться из-за моего товара. Знаю, что если магазин поставит рыночную цену на одежду, то он никогда не «отобьет» аренду в торговых центрах и других помещениях, поэтому там значительно дороже.
Галина рассказала, что у ее подруги сын совершенно не признает рынки и любит одеваться в фирменных магазинах. Как-то тот купил кроссовки за пять тысяч рублей. Проходил в них всего один месяц, а на подошве уже появилась большая дыра. Она советует «не вестись» на магазинную дороговизну.
Директор Юго-западного рынка Шамиль БИТОКОВ делится «светлыми» планами на будущее рынка:
— Сейчас ведется точная разработка проекта «крытого» рынка. Мы уже сделали первый эскизный проект за 546 тысяч рублей, но из-за недопонимания с воронежским правительством нам придется его переделать за такую же сумму. Изначально планировался двухэтажный комплекс, тогда даже уже заказали заграничное оборудование, да те же эскалаторы, но в связи с политическими моментами, нам пришлось от них отказаться.
Шамиль Юрьевич не считает «сетевиков» своими конкурентами. По его мнению, у каждого есть свой покупатель. Он думает, что у наших людей менталитет такой — любят поторговаться.
Виктория Ненашева, фото автора
Еще читать: