Как выглядит территория перед Дворцом детей и молодежи, где так и не построили Литературный парк (ФОТО)

Мэрия города четыре года не принимает решение о благоустройстве зон отдыха для горожан.

Территория перед Дворцом детей и молодежи (площадь Детей, 1) расположена в исторической и культурной части города. Рядом — Покровский собор и успевшая полюбиться воронежцам обновленная Советская площадь. Выглядит территория сегодня вот так:

Кирпичная стена вдоль территории местами рассыпалась, в некоторых местах торчат элементы конструкции. Присесть можно только на рассыпающуюся кирпичную перегородку, отделяющую лестничный спуск от заросших травой карманов-площадок.

Сегодня там изредка гуляют подростки и мамы с маленькими детьми. В вечернее время гулять по территории становится страшно. Местная жительница поделилась, что в карманах-площадках собираются бездомные, наркоманы и любители выпить.

В 2015 году на тот момент губернатор Алексей Гордеев обсуждал с подчиненными концепцию благоустройства этой территории. Подготовить проект «Детского литературного парка» поручили ООО «Проектно-строительной компании «КРОиС». По задумке архитекторов парк разделили на зоны: тихого отдыха с буккроссингом и смотровыми площадками, детско-развлекательную и зрелищную с установкой уличной театральной площадки.

В декабре 2015 года проект показали на VIII архитектурном форуме «Зодчество VRN», а в 2016 — губернатор поручил подготовить техническое задание и провести аукцион на поиск подрядчика. До аукциона проект парка не добрался, так как региональные власти не выдели нужных средств. В то время проект оценивался в 99 млн рублей.

Примечательно, что, несмотря на отсутствие финансирования, мэрия обещала открыть парк к сентябрю 2017 года

Готовый к воплощению проект «Детского литературного парка» четвертый год на рассмотрении у властей и, скорее всего, истек по сроку своего действия. В данной ситуации становится непонятна причина реконструкции сквера им. Пушкина (рядом с театром Оперы и Балета), на которую выделили 38 млн рублей. Областные чиновники предлагают на его месте возвести пристройку к театру, где смогут располагаться артисты. Не получится ли так, что выделенные на реконструкцию средства окажутся потраченными зря?