Застройщик «вырезал легкие» воронежцам, когда спилил деревья в сквере

25 июня жители ул. Лизюкова,46а организовали пикет в защиту территории от незаконной многоэтажной постройки. За два часа они собрали  около 130 подписей горожан. Неравнодушные воронежцы привлекли внимание СМИ в интернете, а также своих соседей, расклеивая объявления на подъездах с просьбой собраться «всем миром». Подробнее о мнениях и будущих действиях горожан читайте в нашем материале. 

 

Несколько недель назад застройщик «СтройФинанс» неожиданно для местных жителей, огородив территорию сквера (улица Лизюкова, 50а), начал спиливать деревья. Жильцы дома на Лизюкова, д. №46а стали против этого протестовать. Они собирались четыре раза, в один из которых — на пикет. Активисты полны сил и готовы продолжить борьбу с «судебной справедливостью». Сила горожан — она в чем? В объединении и действиях сообща.

—  Мы отправляли обращение к Владимиру Путину на «Прямую линию». Затем представители правительства ответили, что наш вопрос будут рассматривать на местном уровне. Даже когда наши протестные акции начались, все равно деревья спиливали. Ну и ладно, «отвоюем» — и пусть нам тогда новый скверик засаживают. Думаю, что все получится! Нас много! — рассказывает активная пенсионерка Наталия Стребкова (на фото слева).

—  Помимо этого сквера, я активно работаю над защитой Яменских и Медовских лесов, где тоже полнейший беспредел — вырубают все, что захотят. Знаете, как неприятно, когда политика правительства страны говорит об одном, а на деле при местном руководстве совсем иное. Почему воронежские власти не выполняют поручений президента!? Нам в отписках пресс-служб что говорят? Собственник имеет право делать на своей территории то, что он захочет. Но еще вопрос, каким образом она оказалась у собственника? У нас «под носом» внезапно развернулись работы, никто ничего об этом не знал, а, впрочем, это «нормальная» практика для нашего города.  Если остоим, то можно будет организовать на этом месте различные акции, например, посади дерево в честь рождения ребенка. Это ведь все восстановимо, было бы желание, — комментирует эко- и зоозащитница Мария Харченко.

На фото сын и подруга (слева) Марии.

Неравнодушными стали и депутаты Воронежской городской Думы, одна из которых — представительница политической партии «КПРФ» Светлана Звягина. Ее помощник — Александр Шабунин активно занимается поиском выходов из данной ситуации.

— У меня возник вопрос: где здесь вообще можно построить многоэтажный дом? Может, это строители такие безграмотные? В случае с парком «Танаис» была прямая заинтересованность одного из вице-премьеров правительства области, но здесь пока что этого не вижу. Нынешний собственник и «город» пришли к общему соглашению, но интересно каким образом. Сделаю запросы в мэрию, общественному надзору, в прокуратуру, пообщаюсь с представителями ГИБДД. Как будут последние разбираться с «вечными» пробками? В юридическую линию с судами не верю. Там только один ход. С «Танаисом» отбились благодаря вам — журналистам, вы иногда бываете четвертой властью. Если получится, то вопрос поставим перед палатами. Будем бороться! Пока не начали закладывать фундамент — есть большой шанс, — комментирует помощник депутата городской Думы Александр Шабунин.

Место бывшего «зеленого» островка

Почему-то основное внимание местные жители «бросили» на вырубку городского «леса», но не на то, что данная постройка может быть смертельно опасна для горожан:

— Наш дом не выдержит новостройки напротив. Он в прямом смысле уже «трещит по швам» не первый год и его подвал подгнивает. Да и вообще, эта «высотка» может закрыть собой все солнце, люди будут постоянно в тени, дети легко станут заболевать тем же рахитом! — говорит пенсионерка Любовь Щукина. — Раньше я работала врачом. Как-то пришлось лечить прораба, который построил наш дом и уже тогда — несколько десятилетий назад он мне сказал, чтобы я бежала из него. Оказалось, он построен из сэкономленных материалов. Сейчас же можно увидеть трещину между подъездами и то, как некоторые балконы с каждым годом неровно проседают. Это все очень опасно! Знаете, я все же очень грустила, когда спиливали деревья. Даже прощалась с тополями, — добавляет она.


Пенсионерка сделала последнее фото тополей


Просевшие плиты балкона

— Согласно порубочному билету, спилили 106 деревьев и нам даже не дали это сфотографировать. Вроде как у нас за срубленное дерево огромный штраф накладывают, разве нет? А тут их столько оказалось! Раньше здесь школьники сажали деревья, ухаживали за ними и убирали территории на субботниках. А сейчас вырезали «легкие» нашего двора, тем же старикам некуда выйти.  Ужасно, что даже за пределами забора поставили новые железные столбы между чудесными липами, от которых так же равнодушно могут избавиться, — рассказывает председатель территориального общественного самоуправления Олег Мысков.

Липы и железные столбы между ними

—  Это беспредел! Взяли и отняли зеленый «островок» у людей! И это при официальной госполитике улучшения качества жизни людей и среды. У нас в Воронеже становится все хуже, хуже и хуже. Есть нормы — все пешеходные переходы должны быть не более чем за 200-300 метров от школы. Как только сквер стал частной собственностью, за ним никто не стал ухаживать намеренно. Застройщик выжидал тошноты у людей от этой грязи в нем. Это был очень хороший сад! Хорошая затененность, а воздух — прелесть! А сейчас нас этого лишили, — разочарованно говорит председатель правления потребительского общества  Сергей Щербаков. Моя подпись стоит во всех петициях за всякое хорошее дело, — продолжает он.

Сергей Щербаков делится своими мыслями с соседями

В противовес горожанам, администрация городского округа Воронежа в телефонном разговоре настаивает на том, что на территории не было сквера, а затем предлагает прислать на почту очередную «отписку»:

— Земельный участок никогда не находился в муниципальной собственности, соответственно, не мог быть включен в реестр муниципальных зеленых зон. Разрешение на строительство застройщику удалось получить только через суд. В силу закона при предоставлении застройщиком необходимых документов профильное структурное подразделение не имеет права отказать в выдаче порубочного билета, — комментирует пресс-служба мэрии.

Фото: Виктория Скрынникова