Ярмарка на Московском проспекте превратилась в комплекс и избежала реконструкции

Власти Воронежа три года назад приняли постановление об организации на территории города ярмарочных площадок. Их владельцы, как было указано в документе, должны были привести киоски и павильоны к единому архитектурному решению: общий дизайн, мусорки, контейнеры. Чиновники создали спецкомиссию и оценивали ярмарки. Кто не выполнил реконструкцию, терял площадку. 

 

Рынок на остановке «Клиническая» был открыт в 2003 году. Бизнесмены получили в аренду два земельных участка на Московском проспекте, 21а и 25б на девять и десять лет. В 2010-2011 годах предприниматели подали в суд на администрацию города, поскольку управление главного архитектора включило землю под киосками в зону О1, где можно сажать растения, но нельзя делать ярмарки. Процесс бизнесмены выиграли.

В 2015 году мэрия сообщала воронежцам о свободных местах на ярмарке на Московском проспекте, 21а, в следующем году площадка не попала в список ярмарок Воронежа, а значит, владельцу участка приводить размещенные киоски к принятому архитектурному стилю было не нужно.

 

 

 

Сегодня торгово-ярмарочный комплекс выглядит так. Старые, но чистенькие павильоны, потрепанные зонтики, деревянные лотки для продажи овощей и фруктов, старинные вывески. Возможно, такой внешний вид мини-рынка лет десять назад устраивал горожан, но сейчас он, судя по всему, нуждается в реконструкции. Если бы ярмарка была включена в список площадок, то городские власти вряд ли смогли принять ее по итогам работы комиссии, согласовав торговлю.

Для сравнения, как выглядит современный павильон на мини-рынке.

Владелец ярмарочного комплекса Юрий Дорошенко обьяснил «В курсе», что участок под павильонами находится в частной собственности, и что мини-рынок на Клинической — не ярмарка, а торгово-ярмарочный комплекс. Требования мэрии к городским ярмарочным площадкам на него не распространяются.

Издание «В курсе» отправило вопрос представителю администрации с просьбой прокомментировать, почему мини-рынок на Клинической не вошел в список яраморочных площадок Воронежа, избежав реконструкции.