Сторонники гринписа «пустили утку», а Воронежский зоопарк не увлекается дичью. Как живут его питомцы

В июне 2019 года воронежцы обеспокоились состоянием животных в вольерах: кормят, поят, ухаживают ли за ними? Некоторым горожанам показалось, что за животными нет должного ухода и они решили изложить свое недовольство в интернете. Корреспондент интернет-издания «В курсе» выяснил, как обстоят дела на самом деле.

 

Честно признаться, я шла в Воронежский зоопарк с одной мыслью и целью — найти, хотя бы намек на то, что к животным там относятся бесчеловечно и, соответственно, дать волю электронному «перу». Но после 20-минутного присутствия в парке эти мысли развеялись.

На удивление, вход на территорию оказался свободным. Бесплатный зоопарк делится на несколько зон: в одной в городских саваннах живут хищники, а в другой — травоядные животные на песке. Как выяснилось позже, на территории есть еще и Контактный зоопарк, в нем представлена коллекция млекопитающих, птицы, пресмыкающихся, земноводных, рыб и беспозвоночных, где вход взрослым стоит 150 рублей, а для детей до 16 лет он бесплатный.

Начинаю свой обход с хищной расы. Пара рысей Люба и Федор, чтобы не напекло и не появились новые «веснушки» на шерстке, лежат под деревянным столиком. Изредка и нехотя поглядывая на восхищенных ими людей.

Мишка косолапый, которому, к слову, 23 года, из-за жуткой жары прячется в тени настолько хорошо, что некоторые закоренелые горожане подумали, что его уже нет в живых из-за старости. К счастью, Умка-долгожитель еще в состоянии залечь не в одну зимнюю спячку, хоть и страдает артритом. Медведица Маша из семейства бурых живет по соседству с Умкой. Правда, аномальная духота заставляет метаться медведей из стороны в сторону. У них имеются личные бассейны, ямы и пластмассовые бочки, им есть где разгуляться.

— Вроде бы на работу хожу каждый день через парк А с весны думала, что Умки уже нет в живых, потому что долгое время его не видела…Оказалось, жив, ведь мишке-то уже 100 лет!  Здесь здорово! Сколько делается для детей, взрослых…Конечно, те же детские паровозики платные, но посмотреть на животных, да и отдохнуть можно и бесплатно. Мои внуки, например, искупались в фонтане, походили босиком, да я и сама чудесно провела здесь время, —  рассказывает счастливая бабушка Лина Семенихина.

Амурский тигр и тигрица — на мой взгляд, полосатое достояние зоопарка. Сколько властности и красоты есть в их глазах и окрасе. Цезарь благородно обхаживает свои владения, а Шилка ложится рядом с ограждением и наблюдает за ним. Так и хочется погладить больших котиков.

Львица Майя затаивается в тени и лениво умывается лапой, видимо, охраняет сон своего льва, который спит под лучами солнца.

Территория настолько приятна и опрятна, что воронежцы выходят на прогулку в зоопарк каждый день, будь то дети, молодежь или старики. Только не все способны правильно вести себя с братьями нашими меньшими, некоторым явно не хватает культурного воспитания. На табличке вольера четко написано «Не шуметь, они вас видят!». Но куда уж там — «состоявшимся» мамочкам с детьми виднее. Так одна из них сначала говорила о том, какие животные несчастные и измученные, затем сама же кричала «кис-кис-кис» тигру, а соседнему вольеру будто из громкоговорителя вещала «лева!!!». Подавала культурный пример своим детям.

Пройдя дальше — вглубь парка, я нахожу ранчо с максимально позитивными обитателями. Здесь нет железных ограждений между животными, поэтому они по-соседски могут ходить друг к другу в гости, например, за солью.  Если дотянуться, то их можно даже погладить, только осторожно. Кстати, самым «отпетым» здесь является странно постриженный альпака Федор, он любит плеваться на всех, в особенности на осла.

Горделивая лама кокетливо поглядывает на воронежцев, а после начинает барахтаться в песке. Скромняга пони прячется от горожан за свою белокурую челку. Верблюд с мудрым взглядом находится в подозрительном спокойствии. Правда, все время кажется, что он может плюнуть на тебя. На часах пять вечера, слышится громкое «И-а-а-а» от осла. Это значит, что «рабочий день» животных заканчивается и им пора в стойло.

—Мы довольны, даже маленькому ребенку интересно. Ходим в зоопарк всей семьей. Кажется, каждый сезон здесь какие-то обновления. Второй раз вижу, чтобы животные были в таком открытом доступе для нас на ранчо. Поскольку сейчас очень жарко, медведи, и другие хищники особо показываться не хотят, — рассказывает продавец Анна Суслова.

Финансирование на содержание парка исходит из госбюджета и собственных средств: продажи билетов, оказания ветеринарных услуг.  Животных зоопарку дарят или обмениваются ими с другими. Их могут просто приобрести в собственную коллекцию, иногда молодняком, иногда во взрослом возрасте, например, альпаку Федю взяли, когда ему было два года.

Заместитель директора Воронежского зоопарка по поводу сочувствующих воронежцев животным в интернете и появлением информации в СМИ говорит легко и ясно.

— Почему-то посетители думают, что вода для животных должна стоять в огромном корыте красного цвета, привлекающее их внимание. У нас сделано так, что эту поилку вы можете просто не увидеть, хотя она стоит и во внутреннем и во внешнем (в тени) вольерах. Обидно, когда посетители не выясняют сразу что-то у администрации и работников, а рубят с плеча — идут в какие-то СМИ. Когда говорили про хромоту енотовидной собаки, им стоило бы обратить внимание на то, что у нее нет части лапы, так как была проведена операция. Потому что браконьеры поиздевались над ней, и теперь она доживает свои дни в благополучных условиях зоопарка, — комментирует Инна Субботина.

По мнению Инны Геннадьевны, зоопарки однозначно будут жить, так как они помогают сохранить биоразнообразие в природе. Некоторые виды животных уже занесены в Красную книгу. Например, Амурские тигры, они состоят в международной программе Евроазиатских Региональных Ассоциаций Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА). Их настолько стало мало, что куратор специально подбирает пару из самца и самки для дальнейшего размножения, чтобы тигрят выпустить на волю или передать в другой зоопарк.

Со своей стороны могу сказать одно. Конечно, есть разные зоопарки, и разное отношение работников к животным. Кто-то и голодом морит, не поит и всячески издевается над беззащитными. Но как же я рада тому, что Воронежский зоопарк не оправдал моих изначальных ожиданий. Животные здесь содержатся более чем в хороших условиях. Кстати, в этом году зоопарку исполнится 25 лет, и в честь юбилея готовится много развлекательных программ и конкурсов.