На Варейкиса и проспекте Труда дворы пятиэтажек превратились в стоянки и свалки. Жители ничего менять не хотят

В Воронеже в этом году отремонтируют 79 дворов в рамках программы «Формирование современной городской среды». Победителем аукциона, который провела администрация города, стала компания «Дорожник». Сумма контракта — 224 млн. рублей. Журналист издания «В курсе» Андрей Окуневский приехал на улицу Варейкиса к своему дому, где жил до 20 лет. Он увидел, что за прошедшие шесть лет в его дворе и дворах соседних пятиэтажек ничего не изменилось.  Людям нравится жить в окружении бардака. 

 

Кому-то может показаться, что кадры нашего журналиста сделаны в каком-нибудь поселке далекого Мурманска, где 10 лет назад закрылся последний завод, и оставшимся людям приходится выживать. Отнюдь. Улица Варейкиса и проспект Труда (где прогулялся корреспондент) расположены в перспективном Коминтерновском районе, в 5 минутах ходьбы от Московского проспекта, главной магистрали района. Безработица в нашем городе едва превышает 1%.

Несмотря на определенный достаток, у людей нет желания навести порядок в своих дворах, привлечь управляющую компанию, огородить места для стоянки, сделать детские площадки, установить спортивные уголки. Грязь, машины и мусор — каждый день воронежцы выходят из своих подъездов и, не обращая внимания на гадкий вид территории, бегут по делам.

Двор дома №33 по проспекту Труда — детям здесь гулять негде, взрослым, впрочем, тоже

Соседний двор в таком же неприглядном виде

Во дворе дома №59 по проспекту Труда установили скромную песочницу, видно, сделанную любителем-мастером

Двор дома №55 по Варейкиса

Двор дома №57 на Варейкиса превратился в автостоянку

Здесь явно не хватает знаков, запрещающих парковаться

Улица Варейкиса сузилась  до крошечных размеров

Улица Варейкиса сузилась  до крошечных размеров

Остановка тоже не впечатляет

Программа «Комфортная городская среда», в рамках которой в нашем городе благоустраиваются дворы, заканчивается в 2022 году. За оставшееся время вряд ли чиновники сумеют отремонтировать все дворы в Воронеже. Жители вместе с управляющими компаниями должны будут сами взяться за работу. Но если учесть, что за последние шесть лет в квартале Варейкиса-проспект Труда разруха не исчезла, не стоит надеяться на чудо и на то, что воронежцы сами проявят инициативу.

Мы часто виним американцев, китайцев, жителей «загнивающей» Европы в том, что в России, мол, плохо живем. Только стоит ли искать крайнего, если люди сами не хотят ничего менять и хотят жить в той среде, какая их окружает?