Управа Коминтерновского района согласовала установку мусорок на видовом месте улицы Лизюкова (ФОТО)

Контейнеры, по мнению читателя, портят внешний облик улицы. 

 

Житель Воронежа бьет тревогу из-за расположившейся на улице Лизюкова мусорки. Она находится на красной линии рядом с домом №65. Мусор с контейнеров вывозит «УК Коминтерновского района». Жильцы многоэтажки, по словам обратившего в наше издание читателя, писали жалобы в прокуратуру с просьбой убрать мусорки с видовой части улицы, но «реакции не последовало».

— На мои жалобы в ДИЗО — как незаконное строительство на муниципальной земле, в Роспотребнадзор — нарушение санитарных норм, в прокуратуру и управу Коминтерновского района о нарушении имущественных прав владельца здания Лизюкова 65а не последовали ни реакции, ни уж тем более, действий, — возмущается житель Воронежа.

Горожанин не понимает, почему чиновники считают допустимым, когда на видном месте в районе — такое безобразие.

Наше издание обратилось в УК «Коминтерновского района», чтобы узнать, законно или нет установлены мусорки.

— Согласно Постановлению Правительства РФ от 31 августа 2018 г. № 1039, в целях оценки заявки на предмет соблюдения требований законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к местам накопления ТКО, уполномоченный орган (управа района) запрашивает позицию соответствующего территориального органа — роспотребнадзора, на основании ответа которого принимает решение о разрешении или запрете размещения площадки в том или ином месте. Далее реестр мест накопления ведет управа района, — отметили в УК. — Контейнерная площадка по адресу ул. Лизюкова, д. 65 установлена по согласованию с управой района и согласно СанПиН 2.1.2.2645-10. По этим нормам, стоянка для мусорных контейнеров должна располагаться не ближе 20 метров от многоквартирных домов, спортивных и детских площадок, мест отдыха, что в данном случае соблюдено. Подобных правил для отдельно стоящих нежилых сооружений не существует. Что касается полуподземных емкостей для сбора отходов, то, несмотря на их очевидные плюсы (мусор не разлетается, его не растаскивают собаки, крышка препятствует распространению неприятных запахов), именно на этой площадке, кто-то неоднократно их поджигал (внутри для накопления и хранения мусора используется специальный прочный мешок). Поэтому мы приняли решение контейнеры заварить, что будет сделано в ближайшие дни. Для сбора ТКО жители теперь используют 8 кубовую контейнер-«лодку», установленный рядом. Отметим также, что жалоб от жителей на место размещения контейнерной площадки к нам не поступало.