Что было бы с тобой

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru и других сайтах.

Что было бы с тобой. Светлана Пикус

 

Что было бы с тобой, если бы ты не увидел меня в том маленьком городке у воды. Тогда. В тот день, когда пламенело солнце на закате. Тогда ты увидел меня  простую, весёлую и бронзовую, в тонкой майке, плотно облегающей худенькое тело, с мокрыми кудряшками, брызгающимися солью, в кожаных сандалиях с ремешками вокруг девичьей щиколотки, быструю, размахивающую руками в подражание шуршанию высыхающих листьев на верхушках прибрежных пальм.

Что было бы с тобой, если бы ты не осмелился подойти ко мне и не пригласил бы на танец тогда, на том шумном танцполе среди сотен глаз, огней, сильных безжалостных нот, играющих мажорную безусловность. Тогда ты кружил меня, подбрасывал, клал мою талию на своё предплечье, снова кружил, изредка пытаясь сказать что-то на ухо, возможно, спросить моё имя, но в музыкальном грохоте твои предложения и фразы растворялись, превращались в тихие вздохи.

Что было бы с тобой, если бы ты не прикоснулся к моим рукам, к влажной июльской спине, трепетно отозвавшейся на молнии, вырывающиеся из твоей марсианской плоти. Если бы не услышал мой голос, звонкое птичье сопрано, стремительно перестраивающееся, обрывистое, перекликающееся со звуками ветра, несущегося над застывшими горами. Тогда ты молчал, нагревая своим молчанием вечернюю тишину. Молчал и смотрел, принимая интонации моей взволнованной болтовни. И вёл за руку по столпившимся у воды мокрым песчинкам, которые царапались, липли к стопам, создавая ботиночные узоры. Останавливался. Вставал передо мной. Смотрел. Ещё крепче сжимал ладонь, до хруста, потом, опомнившись, отпускал, едва касаясь жаркими подушечками пальцев рёбер моей ладони.

Что было бы с тобой, если бы я не подняла своих глаз, покорных и доверчивых до уровня твоих зрачков. Быстро перевела взгляд на плечо, широкое и крепкое, но все же неуверенное. Прижалась щекой к лазурной футболке, так идущей  твоим темно-русым волосам. Ответила твоей ладони.

Я не знаю, что было бы с тобой, но я точно знаю, что без тебя я не смогла бы стать собой. Я не смогла бы хоть немножечко узнать себя. Почувствовать. Раскрыться. Прогреметь весенней грозой, сыграть на струнах струящегося дождя, станцевать вальс разноцветных лепестков, нырнуть в лунный свет, стать ароматом и теплом для тебя.

Нет.  Мне кажется, я знаю, что было бы с тобой. Ты бы не научился плакать. Ждать. И возможно… вспоминать обо мне.