Лучше бы и не виделись

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru и других сайтах.

Лучше бы и не виделись. Аглая Боровская

 
— Аня, Анечка, подружка ты моя дорогая! Иди сюда! Присаживайся!

— Танюша! Милая! Здравствуй!

— Сколько же лет мы не виделись, родная ты моя, пять-шесть? На звонки не отвечаешь! Не звонишь! В гости к нам и дорогу забыли! Может, виновата я в чем, так ты скажи: всё объясню, повинюсь, если что?!

— Ну что ты, Танечка. В чем же ты можешь быть виновата? Просто все не досуг как-то. Мы зайдем, зайдем.

— Как живешь, рассказывай! Ты все там же, на кирпичном? Что успею – послушаю, а то мне выходить скоро. К Ленке еду. Они с мужем на концерт идут, а я с Тимошкой хоть посижу. Помнишь Тимошку то? Большой. В старшей группе уже. Хулиганистый! Сладу нет. Редко мне доверяют его. Говорят, балую. А я и не спорю. Поймут меня, когда у самих внуки будут. Помнишь, как бабуля твоя говорила, мол, первый ребенок – последняя кукла, а первый внук – первый ребенок.

— Помню, Таша, все помню. А рассказывать, в общем, и нечего. Живем потихонечку. Правда, из Сосновки уехали. Квартира для нас слишком большая стала. Да и пусто. Я вот тебе адрес сейчас чиркну. Есть на чем?

— Ой, сейчас гляну. Не сумка, а прорва какая-то! Ну а Вася как? Все такой же молчун? Все всегда недовольный чем-то? Как ты с ним живешь? Я бы убила его уже, наверное, с моим-то характером?!

— Вася? Вася в отставку вышел. Сдал он очень. Говорит, на природе оно и здоровье восстановится. Теперь все больше на даче прозябает, домой не хочет пока возвращаться. Не поверишь, установил себе там флагшток и каждый божий день под гимн России поднимает флаг и опускает. Ну, огород-то всегда на нем был, а сейчас и соленьями сам занимается.

— Алешке привет передавай! Красавец он у тебя! Не женился еще? Пусть женится! А то чем дальше, тем и совсем не захочет. По Толяшке своему знаю. До сих пор в холостяках ходит. Уж тридцатый год ему, а все идеальную какую-то ищет. Ты Алешке скажи, не бывает, мол, идеальных. Все мы, знаешь, себе на уме. Главное то уважение в семье, да жалеючи друг к другу. А работа все та же у него? Эта, как ее, спасательная? Опасная уж больно очень, Анечка! Неужели надо вот так работу свою любить, чтоб о себе совсем не думать и о матери с отцом?

— Передам, Танечка, слово в слово передам…

— Ань, а ты куда едешь-то? Может, к нам заскочим? Посидим, поговорим, песен попоем. У меня и наливочка с собой. Зятю везу. А потом я тебя на такси провожу?

— Вот ты про работу сказала… Отговаривала я его, конечно. Каждый раз, когда уезжал, я его все умоляла другую найти. Шел ведь на повышение, но отказался. Говорил, что не может планктоном быть и геморрой насиживать. А перед самой последней поездкой он даже приехать к нам с отцом не смог. Собрали их по тревоге. Только и позвонил перед отъездом. Говорили мы не долго, пока он курил. Тогда-то Алеша и пообещал, что едет в последний раз. Сказал, что девушка у него есть, что нужно гнездо вить и птенцами обзаводиться.

— Молодец какой!!! Ты не сказала, куда едешь. Может все-таки к нам, Ань?

— До конечной еду, Танюша.

— А чегой-то ты вдруг до конечной, подружка?! Кладбище там…

— Алеша у нас там. Пятый год, как похоронили.



Читать далее

Папе

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru и других сайтах. Папе. Аглая Боровская   Когда бы мне сказали, ты должна, покинуть этот мир, отдать Ему все силы и жизнь свою без сожаления! С улыбкой на лице ответила б: — Согласна! Не дайте мне любви взаимной, разбейте сердце, отравите душу, но сделайте Его счастливым! И умирая, я не пожалею о годах молодых и чувствах, не растраченных сполна…