Рыжики

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Рыжики. Наталья Столярова

Дождь начался ночью. К утру затих и просачивался мелкими каплями, будто сквозь плотную холщовую ткань, натянутую на мольберт неба.

Сестра позвонила в середине дня:
— Ах, какие я рыжики на рынке купила! Один к одному, как пятачки. И рецепт в интернете нашла. Начинается он так: возьмите бутылку водки, поставьте в морозилку…. Остальное расскажу, когда приеду. А первую часть рецепта можете выполнять!

Не прошло и часа, как мы сидели перед тазиком рыжиков с зубными щётками в руках, которыми так удобно мыть пластинчатые грибы. Так уж получилось, что в нашей семье – четверо журналистов. Поэтому любая встреча перерастает в заседание редакции. Сегодня темой обсуждения был очерк. Мы бурно обсуждали кризис этого жанра и незаметно справились с помывкой.

После этого рыжики ошпарили кипятком и выложили в блюдо посреди стола. Уже готова была отварная картошка, посыпанная укропом и петрушкой и сдобренная душистым подсолнечным маслом с чесночком. А рецепт русских бояр заключался в том, что рыжики следует есть сырыми! Посыпать сверху солью и употреблять. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях: