Аргентинское танго

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Аргентинское танго. Сергей Вельяминов

 

Она была раздосадована. Ей не сиделось на месте, вся извертелась, и постоянно била по рулю тыльной стороной кисти, как это делают на тренировках каратисты, хотя надо было смотреть на дорогу. Трафик был тяжелый – само собой – час пик. Он сидел рядом и, как казалось ей, совершенно бессмысленным взглядом, взирал по сторонам. Машина еле двигалась. Кутузовский был полностью забит. По крайней мере, до «Поклонной горы» «ловить» было нечего.
Её раздражение возрастало.

– Ну, ты! Сказал бы что-нибудь! – Анна решила растормошить полупьяного мужа. Ей наскучило сидеть молча, все её возмущало: и его молчание, и то, что он был пьян, и то, что ей рассказали о его связи с секретаршей, и, вообще, просто ей хотелось ругаться и она не могла себе в этом отказать. – Герой, сидишь, словно воды в рот набрал. Сегодня все-таки годовщина свадьбы. 10 лет – это уже срок. Ну что, амнистию просишь? Только вот за что? За какие такие заслуги? – она в очередной раз посмотрела на мужа. На его лице застыла улыбка, напоминающую Джоконду.

– Да!? Неужели уже 10? Как быстро бежит время…»Бывает и больше дают» – муж почесал затылок.

– Ну, ты и хорош, гусь, хоть бы жене цветок какой подарил! – продолжила она.

– Анна, постой, ну как же так? По-моему мы с тобой так хорошо посидели. Разве это не подарок? А цветы, ведь их только на кладбище носят.

– Дурак ты! Не можешь умного сказать, то хотя бы, глупости не говорил, А, что про ресторан, так это ты посидел, а я за рулем! Рюмки не выпила! – она стукнула ладонями по баранке руля. – Я и работаю, я и учусь, и с ребенком успеваю, а ты только расслабляешься непонятно с кем!

– Послушай, – стал защищаться муж, – то, что я пашу как мул с утра до вечера, это что – расслабляешься? Не забывай, я семью кормлю, и, если бы не я, твоих денег на подаяние нищим не хватило бы!
Она умолкла, вперив взгляд в впереди ползущие машины…

– Ну и сволочь ты Гена! Нет, чтоб обнять, поцеловать, слово доброе вымолвить, я ведь все-таки женщина! – на глаза Анны стали наворачиваться слезы.

Гена повернулся к жене, лицо его выражало полное недоумение.

– А я что, тебя не целую? Только знаешь, вот этот автомобиль, – он хлопнул рукой по подлокотнику, – он и то теплее, чем ты! Вспомни, какая ты раньше была… – он сделал паузу, что-то вспоминая, – А сейчас? Что с тобой произошло? Считаешь замуж вышла и всё? Вещь под названием муж у тебя в кармане, теперь можно и женщиной не быть?

– Ну, ты, знаешь, перегнул. Сам-то, что из себя  представляешь? Ни рожи, ни кожи. Одно дело – худо-бедно фирму создал, это тебе, конечно, честь, а в остальном – пусть другие говорят. – Анна покраснела до кончиков ушей и ее залихорадило. – А я, по твоему, кто? Конь в пальто? Так и знай – я теряться не стану, ухажеры всегда найдутся!

– Смотри лучше на дорогу, «конь». Вон, кажется, и поехали, женщина. – С сарказмом выдавил он.
Через некоторое время свернули на Рублёвку. Геннадий с чувством брезгливости вспоминал «Тануки» суши-бар на Пятницкой. Сильно болел живот. Это, наверное, суши объявили забастовку, да и голова была тяжелой после этого саке. «Ух, наша водка куда лучше, да под селедочку, да с лучком. Не то,что эта гадость, вспоминать противно», – Гена весь скрючился. Ему было плохо.
Анна легко вела машину, изредка поглядывая на мужа. «И чего скривился? Переживает, человек ведь тоже», – думалось ей. «И мужик вроде ничего, но сухарь сухарем. Неужели на такого ещё кто-то позарится?». Вдруг Анну поразила догадка. «Чего он в последнее время стал так часто запаздывать на работе? И отговорки какие-то необоснованные: то совещание, то делегация вдруг к вечеру приедет…. Да, много всякой ерунды наплетёт. Подозрительно всё это.» Анна задумалась. В подсознании вдруг всплыло лицо секретарши, которую он не так давно перевел из другого офиса.

– Ген, ты, что такой скрюченный, болит что? – побеспокоилась Анна.

– Нет, нет, все нормально. – Геннадий постарался выдавить из себя улыбочку.

Повернули к дому, припарковались. Анна включила магнитолу. Из динамиков понеслись бравурные звуки «Аргентинского танго».

– Ну что?! – Анна вызывающе повернулась к мужу.

– Что «что»? – насторожился Гена.

– Потанцуем, а!? – заводила Анна.

Резко дернув дверью, она выпрыгнула из машины. Через секунду она уже стояла на асфальте, выделывая, замысловатые «па», характерные этому танцу.

– Ну что скажешь? Выходи! Стесняешься? Кого? Здесь пусто, не души, только если твоя секретарша нагрянет. Так не бойся, она же знает, что я с тобой. – Анна чувствовала, что её понесло.

Геннадий весь скуксился, не представляя, что делать дальше, дёрнул дверную ручку, но её заклинило.

– Ну, вот видишь, я не виноват. Теперь выйти не смогу. – Он продолжал дергать ручку, которая как нарочно не двигалась с места.
Гена безучастно стал смотреть в окно. По сторонам. Громкие звуки музыки резали уши. Все это стало его раздражать. Вдруг, ненароком посмотрев в зеркало заднего вида, он к своему ужасу увидел там свою секретаршу Наденьку. Та, совсем не смущаясь, подошла к Анне.

– Поздравляю! С юбилеем Вас и всю вашу семью! – она протянула Анне огромный букет роз. – Можно присоединиться, я так давно не танцевала!

– Пожалуй, – скрипя зубами, выдавила Анна…
2012г