Почему так…

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Почему так…Светлана Аресеньева

Беззубый рот старался откусить кусочек от бублика, но не получалось. Руки тоже старались. Посиневшие от холода костяшки пальцев не слушались. Слюни текли по острому подбородку, но всё было тщетно. Старуха сидела на одной из скамеек у приёмного покоя больницы. Темная шаль укутывала маленькую голову и плечи. Рукава пальто или куртки закатаны, из-под вороха одежды торчали сапоги большого размера. Мне бы помочь ей, но это невозможно, оставалось только наблюдать из окна палаты.

Наконец-то ей удалось разломить бублик. Одна половинка тут же была запихнута в карман, а от второй она старалась откусить. От голода или пронизывающего холодом ветра, из её глаз текли слёзы, скупые и мутные. Грязной ладошкой она  вытирала их, но скрюченные пальцы только размазывали грязь по лицу. Мне казалось, что я слышу, как она шамкает, пережевывает. Пергамент кожи щек растягивался от кусочка, а острый подбородок с силой старался помочь беззубым деснам.

Ужасную картину дополнил откуда ни возьмись мелкий дождь. Но старуха не замечала его, холодного и колючего.

…Половинка бублика съедена. Смогла. Лицо старухи успокоилось, и она задремала.

А дождь сменился мокрым снегом.

 

Поделитесь в социальных сетях: