Осеннее. У себя дома

Интернет-издание «В курсе» публикует в рубрике «Почитать» интересные рассказы, новеллы и миниатюры. Ранее они выходили на сайте www.proza.ru.

Осеннее. У себя дома. Анна Дудка

Господи, как же хорошо дома! Тепло, светло и мухи не кусают – осень ведь.

Рыжий от порога сразу пробежался по периметру, знакомясь с новым жилищем, прыгнул на диван, обнюхал вислоухого плюшевого зайца, подарок Верочке от сотрудников на какой-то день рождения – хоть детей и нет, но не выкидывать же, так  и сидел он сиднем на диване, иногда служа подушкой хозяйке. Его и чистили и стирали. Эти манипуляции зайца несколько видоизменили, но вида не изменили – заяц остался косым и серым, мягким, прохладным, с длинными ушами. Хвост, правда, отвалился в процессе «деликатной стирки» в машинке и куда-то запропастился, ну да и бог с ним. Кот обследовал подоконник, выглянул с восьмого этажа и спрыгнул на пол…

Верочка прошла на запылившуюся кухню, смочила тряпку, протёрла стол, на который тут же прыгнул рыжий, она категорически запротестовала. Кот спрыгнул со стола и в знак протеста сел к ней хвостом, всем своим видом выражая неудовольствие таким приёмом. Верочка повторила, что котам на столе делать нечего, их место на полу, пообещала отнести его к ветеринару на осмотр, и тут поняла, что нужно отправляться в магазин, никто им еды не принёс и, судя по всему, не принесёт, а им с котейкой пора бы уже и подкрепиться. С самого утра ведь ничего не ели. Кот удивлённо заглядывает ей в глаза: «Ты чего это, привезла меня сюда, а кормить не собираешься, что ли? Мы так не договаривались… При таком раскладе вези назад…»

Совестливая хозяйка взяла сумку и понеслась в Пятёрочку. По пути в зоомагазине купила коту лоток и древесный наполнитель, кое-какие консервы – попробовать, понравятся ли деревенскому жителю городские изыски, а заодно и шампунь от блох, приценилась к переноске и средствам от глистов и насекомых. Вздохнула — одни расходы с этим котом! — и отправилась в гастроном набирать в пакеты разных продуктов. Вернулась кормилицей в дом: ваша мама пришла, молочка принесла… Кот ждал у дверей. Надо бы его как-нибудь назвать, подумала Верочка, открывая баночку кошачьих консервов, без имени кот никуда не годится. Пока ставила чайник и жарила омлет на скору руку, придумала рыжему имя: Осенний – Сеня, значит. Ну не Осей – как-никак Ося – это Осип, Мандельштам, к примеру. Нельзя кота именем поэта называть. На том и порешила.

Сеня заглатывал консервы стоя – с голодухи всё летело без разбору, вкуса не успеешь и разобрать. Потом долго пил – Верочка первым делом налила ему в литровую банку воды и поставила на пол рядом с тарелкой, потому что без воды и не туды и не сюды. Кот смешно обнял банку передними лапами, чтобы чувствовать себя устойчивее во время питья, а потом стал быть лапами по воде, разбрызгивая её по всей кухне.

Вскипел чайник, засигналил, кот сразу вскинулся и удивлённо округлил глаза: что это, я тебя спрашиваю? Верочка улыбнулась, успокаивающе взглянув в зелёные зерцала, залила кипятком в термосе горсть осеннего шиповника – на даче набрала немного алых капелек, но это выпьется ещё завтра, а сейчас заварила чайку в маленьком – на одного – чайничке с гжелевой росписью – любила она гжель и собирала, да всё раздаривала на дни рождения подругам и просто знакомым в качестве дежурного подарка, ну и так, из любви к человеку – пусть любуется красотой – настроение себе поднимает, её вспоминает, а и не вспомнит – ну и что, главное – чтобы душе его было уютно дома, вот как ей сейчас.

Верочка пила чай, опуская хрустящий кусочек белого батона в засахарившуюся крупку прошлогоднего липового мёда, по которому ужасно соскучилась вдалеке от дома, а сама думала о том, как вымыть этого рыжего башибузука – дастся ли он ей в ванной  или оцарапает, а она этого не любит. Это ещё предстояло выяснить, как и то, согласится ли он справлять свои кошачьи нужды в отведённом ею месте, где теперь стоит лоток, или определит себе для этих целей другое, и её чистенький дом пропахнет котом, и никакими силами этот запах не вытравишь.

Она вспомнила, как неожиданный извозчик Николай, смеясь, предупреждал её об этом, узнав по пути из разговора, что она везёт домой не своего, уже кастрированного и приученного к порядку, а приблудного и своенравного кота в полном расцвете лет, стращал всякими инфекциями, глистами, блохами, даже о бешенстве не забыл, а с виду был таким добреньким – до дома довёз. Правда, выяснилось, что он живёт неподалёку, и ему с ними было по пути. Кот, слушая его рассуждения, гневно бил хвостом по сидению и недовольно зыркал то в его, то в её сторону, однако с колен её не сошёл, а так до дома и пролежал тёплым ковриком, чем окончательно привязал к себе Верочку. Он знал, что делал. Коты – народ умный, всё видят наперёд. Он заранее отваживал от будущего своего жилища этого нахального типа в штанах, полностью завладевая сердцем женщины – ещё неизвестно, кто тут будет хозяин…

Когда добрались до Верочкиной блочной многоэтажки, обменялись телефонами, да и разошлись по сторонам – так-то оно лучше, отметил про себя кот, рассуждать вслух он ещё не научился, да и ни к чему ему это, суета и есть суета, если вдуматься хорошенько.

Предыдущая глава

Поделитесь в социальных сетях: