
Директор воронежского ЧОП получил колоссальный штраф в 1,3 миллиона рублей за мошенничество с госконтрактом. Он выиграл тендер на охрану Дворца спорта в Верхней Хаве, но вместо профессиональных лицензированных охранников нанял на посты обычных местных жителей, а бюджету выставлял счета по полной программе.
Схема работала как часы. ЧОП выиграл муниципальный контракт на охрану спортивного комплекса. По закону и условиям договора, на объекте должны были работать только профессионалы с удостоверениями частного охранника. Но, как выяснил суд, у директора, видимо, были другие планы.
Вместо того чтобы отправлять в Верхнюю Хаву квалифицированные кадры, он нанял людей «с улицы», у которых не было ни лицензий, ни соответствующей подготовки. Чтобы создать видимость законности, «охранникам-самозванцам» выдали форму с нашивками ЧОПа и велели вести служебные журналы.
Затем руководитель ежемесячно подписывал акты выполненных работ, в которых утверждалось, что услуги оказаны в полном объеме и по всем правилам. В Верхней Хаве, он вместо лицензированных профессионалов нанял обычных местных жителей. Их одели в форму, научили вести журналы и создали видимость настоящей охраны, похитив из бюджета более 228 тысяч рублей. Суд не оценил креатив и выписал бизнесмену гигантский штраф.
На суде директор пытался выстроить защиту. Он утверждал, что лицензированные охранники просто не хотели ехать работать в райцентр, и, чтобы не срывать контракт и не попасть в «черный список» ФАС, он был вынужден пойти на такой шаг. Мол, охрана по факту была, а значит соблюдается. Дирекция, не подозревая подвоха, ежемесячно подписывала акты выполненных работ и перечисляла деньги. За полгода на счет ЧОПа поступило 228 848 рублей за услуги, которые по факту не были оказаны в соответствии с законом.
Однако суд счел эти доводы неубедительными. Ключевым моментом стал обман: бизнесмен изначально знал, что не сможет выполнить условия контракта, но все равно участвовал в торгах и подписывал фальшивые акты, чтобы получить бюджетные деньги.
Пикантности делу добавил тот факт, что для предпринимателя это уже не первая судимость за мошенничество. Ранее он уже был осужден за целую серию афер и имел неоплаченный штраф в 1,1 миллиона рублей. Суд признал директора виновным в мошенничестве с использованием служебного положения. К новому штрафу в 250 тысяч рублей частично присоединили старый долг. В итоге индивиду предстоит выплатить государству 1 300 000 рублей.
Александр Морозов, фото: pixabay.com