
В Воронеже вынесли приговор двум жителям города по обвинению в мошенничестве. Следствие и суд установили, что с 2020 по 2021 год преступники путем обмана похищали чужое имущество. Они действовали по предварительному сговору: размещали в интернете объявления о продаже различных товаров и недвижимости, которых у них не было. Затем общались с покупателями, убеждая их перевести предоплату на банковские карты. Как только деньги поступали, мошенники пропадали со связи. Их жертвами стали жители разных регионов России. Ущерб от их действий составил сотни тысяч рублей.
Центральный районный суд Воронежа признал их виновными. Главарь аферы получил 4 года 6 месяцев лишения свободы, а его подельник — 3 года 6 месяцев в колонии общего режима. Обоих взяли под стражу прямо в зале суда.
Адвокат главаря аферы подал апелляцию, требуя смягчить приговор и заменить реальный срок условным. Он настаивал, что суд первой инстанции не полностью учел все смягчающие обстоятельства.
А вот для подельника ситуация развивалась иначе. Его защита и сам осужденный просили немедленно его из-под стражи. Причина? С учетом времени, проведенного в СИЗО и под домашним арестом, его 3,5-летний срок наказания фактически истек!
Судебная коллегия Воронежского областного суда рассмотрела жалобы, сообщается на сайте. Апелляция главаря аферы была отклонена. Его приговор остался без изменений, и он продолжит отбывать наказание.
Зато подельник был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Суд установил, что он уже отбыл весь срок. Один аферист отправляется за решетку, а его сообщник выходит на свободу.
Александр Морозов, фото: pixabay.com