Дело о коррупции в воронежской полиции меняет «прописку». Центральный районный суд отказался рассматривать дело Константина Уланова, обвиняемого в даче крупной взятки полицейскому за незаконный доступ к секретным базам данных МВД. Суд посчитал, что дело должен рассматривать Советский районный суд.
В Центральный районный суд Воронежа поступило уголовное дело в отношении воронежца. Следствие обвиняет его в даче взятки должностному лицу по пункту «б» части 4 статьи 291 УК РФ. Речь идет о крупной сумме денег, которую, по версии следствия, мужчина передал действующему сотруднику полиции за незаконное получение персональных данных граждан из закрытых баз МВД. Максимальный срок наказания — от 7 до 12 лет.
Следствие утверждает, что не позднее января 2022 года житель города, работавший в сфере безопасности, решил повысить эффективность своей работы незаконным путем. Для этого он вступил в сговор с ранее знакомым сотрудником полиции, имевшим доступ к информационным базам данных.
За денежное вознаграждение, размер которого следствие оценивает в 160,8 тысяч рублей, полицейский систематически «сливал» знакомому конфиденциальную информацию о жителях — персональные данные как минимум 52 человек. Деньги переводились на банковские счета полицейского в период с февраля 2022 по март 2023 года.
Однако Центральный районный суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу о неподсудности данного дела. Суд указал, что часть эпизодов передачи взятки происходила на территории, подведомственной Советскому районному суду Воронежа. В связи с этим суд постановил направить уголовное дело по подсудности в Советский районный суд.
Александр Морозов, фото: МВД России