Цинизм и бессердечность – вот что приходит на ум, когда узнаешь детали этого дела. Воронежский суд вынес приговор женщине, которая «подрабатывала» на горе пожилых людей, помогая телефонным мошенникам обманывать пенсионеров. Ее задачей было забирать деньги, выманенные обманом у доверчивых стариков, верующих в спасение своих «попавших в беду» родственников.
Левобережный районный суд вынес приговор жительнице Воронежа, признанной виновной в мошенничестве. Она работала курьером в схеме телефонного обмана, жертвами которого становились пенсионеры.
Следствие установило, что женщина вступила в сговор с неизвестными, которые звонили пожилым людям, представляясь сотрудниками полиции. Мошенники рассказывали выдуманные истории о ДТП с участием родственников пенсионеров. Чтобы «помочь» избежать уголовной ответственности или «компенсировать ущерб пострадавшим», они требовали срочно передать деньги. Пенсионеры, напуганные и обеспокоенные за близких, верили мошенникам. Далее в дело вступала курьер. Ей сообщали адрес, куда нужно подъехать и забрать «передачу» с деньгами. Часто пожилые люди отдавали последние сбережения, думая, что спасают своих родных.
Жительница Воронежа стала звеном в преступной цепочке, обманувшей как минимум трех пенсионеров. Общий ущерб составил более 400 тысяч рублей.
В Левобережном райсуде женщина признала вину и раскаялась. Уголовное дело рассмотрели в особом порядке. Суд учел смягчающие обстоятельства и приговорил курьера к 2 годам лишения свободы условно, а также обязал возместить материальный ущерб потерпевшим, сообщается в опубликованном приговоре.
Александр Морозов, фото: МВД России