Воронежские военные комиссары и полиция провели масштабные рейды по вокзалам, общепиту и стройплощадкам города, выявляя новоиспеченных граждан России, забывших о воинском долге, и иностранных рабочих, пренебрегающих российскими законами. Операция стала наглядным примером того, что получение российского паспорта — это не только права, но и обязанности, включая защиту Отечества.
В центре внимания оказался железнодорожный вокзал Воронежа, ставший местом настоящей «облавы». Военные следователи совместно с полицией проверили документы у 17 человек, и сразу пятеро новоиспеченных россиян оказались в числе уклонистов. Забыв о необходимости встать на воинский учет и готовиться к службе, они были «препровождены» прямиком в районные военкоматы для незамедлительной постановки на учет. Легкомысленное отношение к воинской обязанности быстро обернулось необходимостью исправить упущение.
Рейды не ограничились вокзалами. Под «прицел» правоохранителей попали и заведения общепита, и строительные площадки. В трех кафе и ресторанах, а также на стройке крупного садоводческого хозяйства выявили целые «десанты» нелегальных мигрантов. Полицейская проверка коснулась 43 иностранных граждан, и более половины из них – 21 человек – трудились в России, грубо нарушая миграционное законодательство, без необходимых разрешений на работу.
Досталось и торгово-развлекательному центру в Рамонском районе. Здесь полиция «накрыла» группу граждан Вьетнама. Девять вьетнамцев в ближайшее время покинут пределы России в рамках процедуры выдворения за нарушения миграционных законов.
Всего же, благодаря рейдам и плановой работе военкоматов, с 14 по 25 марта воинский учет пополнился 26 новыми гражданами России. Еще двое иностранцев выбрали военную службу по контракту. А если вспомнить итоги предыдущего периода с 25 февраля по 3 марта, то общая цифра поставленных на учет новобранцев достигает уже 70 человек.
Александр Морозов