Обычная ссора у магазина обернулась трагедией. Мужчина, защищаясь от пьяного хулигана, ударил его несколько раз. Эти удары оказались смертельными.
15 сентября 2021 года. Улица Ворошилова. Обычный вечер, люди идут по своим делам. Около разливайки шумит компания пьяных мужчин. Среди них – пострадавший, изрядно выпивший. Свидетели говорят, что он громко кричал и приставал к прохожим. В это время мимо шёл Андрей. Пострадавший, преследуя его, потребовал, чтобы тот остановился. Что было дальше – долго обсуждали в суде. Андрей говорил, что испугался и ударил пострадавшего только один раз в лицо. Тот упал и ударился головой. Но следствие и суд решили иначе.
Что установило следствие: самооборона или нет?
Силовики возбудили уголовное дело по по ч. 4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Суд решил, что Андрей, «из-за внезапной неприязни», ударил пострадавшего руками в лицо не меньше двух раз. А когда тот упал, Андрей, «продолжая задуманное», ударил его каким-то тупым предметом в лоб. А ещё несколько раз ударил руками и ногами по телу и рукам. Итог – страшная травма головы, переломы черепа, кровотечения. Пострадавшего увезли в больницу, но спасти не смогли. На следующий день он умер. Причина – отёк мозга из-за травмы.
Свидетели и эксперты: сложная картина
Дело было непростым из-за разных показаний. Свидетели видели, в основном, только конец ссоры – пострадавшего на земле и Андрея, который пытался ему помочь и звонил в «скорую». Главными стали заключения медицинских экспертов. Они выяснили, что травма головы была двойной: первый удар – в затылок, когда пострадавший падал, второй – в лоб, уже после падения. Второй удар был слабее, но из-за первого он усугубил ситуацию.
Адвокаты утверждали, что Андрей защищался от пьяного и агрессивного пострадавшего, который был больше и сильнее Андрея. Защита говорила, что пострадавший умер из-за ошибок врачей. Например, что большое количество алкоголя в крови пострадавшего мешало наркозу, и это могло остановить сердце.
Но суд это не убедило. Суд посчитал, что ссора не была такой опасной, чтобы Андрею нужно было защищаться. А удар в лоб лежащего человека – это уже не самооборона. Версию про ошибку врачей тоже опровергли: даже если бы врачи всё сделали идеально, шансов выжить у пострадавшего было мало.
Суд первой инстанции дал Андрею 7 лет тюрьмы. Защита с этим не согласилась и подала жалобу. Прокурор, наоборот, хотел наказание строже, говоря, что суд не учёл, что Андрей пытался помочь пострадавшему. Областной суд внёс в приговор изменения, убрав из доказательств документы, которые не относятся к делу, и смягчил наказание до 6 лет и 6 месяцев тюрьмы.
Александр Морозов, фото: СКР