Реконструкция с секретом: как руководство театра в воронежской глубинке всех обмануло В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Дело о директоре театра в воронежской глубинке: амбиции разрушили историческое наследие и бюджет

Пресс-служба Борисоглебского райсуда поделилась подробностями громкого уголовного дела: как выяснилось, за обыденной реконструкцией фасада театра скрывалась целая схема с обманом и нарушением закона.

 

Здание драматического театра в Борисоглебске — исторический памятник, охраняемый государством. И именно директор театра несла полную ответственность за его сохранность. Поначалу всё шло по плану: несколько аукционов, попытки найти подрядчика для ремонта. Но когда ни один из подрядчиков с необходимой лицензией не заявился, у руководства, судя по всему, лопнуло терпение. Тогда и «возник преступный умысел», как отметили в пресс-службе суда.

Желая «избежать ответственности за неисполнение требований по надлежащему содержанию и ремонту» исторического здания, руководитель решила пойти на обман. Она дала указание своим подчиненным сфальсифицировать аукционную документацию. В ней уже не было и намека на то, что здание — памятник культуры, а следовательно и лицензия на проведение подобных работ подрядчику не нужна. Так и появилась «заведомо ложная» документация, которая открыла путь для неквалифицированной компании к бюджетным деньгам.

Результат? К ремонту допустили ИП, не имевшего нужной лицензии. Более того, директор дала добро на установку пластиковых окон вместо деревянных, как того требовал закон. Когда фасад начали коверкать, а исторические элементы заменять дешевым пластиком, директор лишь подписала акт о приемке работ. Как сказано в материалах дела, «объекту культурного наследия регионального значения «Театр/Народный дом» причинен вред, выраженный в нарушении содержания и использования объекта культурного наследия, включенного в реестр, с ухудшением его физического состояния».

В итоге более 2,7 миллиона бюджетных рублей были выплачены подрядчику. А театру, как и бюджету, был нанесен ущерб. Теперь все придется переделывать с соблюдением всех правил. Суд приговорил директора к 1 году и 6 месяцам принудительных работ с удержанием 10% от зарплаты. Нельзя сказать, что она отделалась легким испугом, но вряд ли это можно назвать адекватным наказанием за нанесенный урон историческому зданию и бюджетным деньгам. Остается надеяться, что случившееся станет уроком для всех, кто думает, что закон можно обмануть.

 

Александр Морозов, фото: https://vk.com/bdt_bsk

Что ещё почитать:

Мэрия опубликовала список расходов на ремонт двух набережных, мемориального комплекса и сквера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − двенадцать =