Курьер скорби: воронежский мошенник обманул доверчивых стариков на сотни тысяч В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Курьер скорби: воронежский мошенник обманул доверчивых стариков на сотни тысяч

Железнодорожный районный суд Воронежа вынес приговор воронежцу, 48-летнему мужчине. Финансовые трудности толкнули его на скользкий путь – он стал звеном в циничной схеме телефонного мошенничества, выбравшей своими целями самых беззащитных – пожилых людей.

 

Исполняя роль курьера, Сергей лично забирал у перепуганных пенсионеров сбережения, собранные в слезах и отчаянии после лживых сообщений о якобы попавших в беду детях и внуках. Схема была проста, но страшна в своей эффективности: голос мошенника в телефонной трубке сообщал о трагическом ДТП, виновником которого стал близкий человек, и требовал немедленной оплаты «для решения проблемы». И пока жертвы в шоке искали деньги, к ним уже спешил «курьер помощи» – Сергей Л.

История началась в декабре 2023 года, когда воронежец, оставшись без работы и средств к существованию, случайно наткнулся в интернете на заманчивое предложение о «легком заработке». Реклама в популярной соцсети «Одноклассники» обещала простую работу курьером с быстрыми выплатами. Связь предлагалось поддерживать через мессенджер Telegram. Не видя иных путей решения финансовых проблем, Сергей клюнул на приманку и связался с анонимным куратором, скрывавшимся под ником «Akk’ella» в Telegram. Этот «Akk’ella» быстро ввел нового «сотрудника» в курс дела, объяснив, что работа будет заключаться в получении посылок от курьеров доставки и перечислении денег на указанные счета. На вопрос о происхождении средств, куратор уверенно заверил, что все «абсолютно легально» – нужно лишь «выполнять заказы».

Поначалу воронежца насторожила такая легкость и быстрота обогащения. Однако нужда в деньгах и заверения куратора развеяли сомнения. Он согласился стать курьером, не до конца осознавая, в какую криминальную историю втягивается. Его задача сводилась к получению от таксистов, сотрудничающих с приложением «Яндекс.Про», пакетов с «домашними вещами», внутри которых, как выяснилось впоследствии, были спрятаны крупные суммы денег. Сергей должен был оставлять себе 10% от полученной суммы, а остаток переводить на банковские счета, указанные «Akk’ella». В целях конспирации таксистам он должен был представляться разными именами и выдавать себя за родственника отправителя посылки – все инструкции поступали от «Akk’ella» через Telegram.

Первой жертвой преступной схемы, где Сергею Л. была отведена роль получателя денег, стала пожилая женщина. 23 декабря 2023 года ей позвонил неизвестный, представившийся следователем, и сообщил ужасную новость: ее дочь якобы стала виновницей серьезной автоаварии с пострадавшими. Чтобы «замять дело» и избежать уголовного преследования, срочно требовались деньги – 130 тысяч рублей. Перепуганная мать, не раздумывая, согласилась отдать все свои сбережения, лишь бы оградить дочь от тюрьмы. Деньги предписывалось передать курьеру. Вскоре к дому пенсионерки подъехал таксист, которому она вручила заветный пакет со 130 тысячами рублей. Таксист, не подозревавший ничего дурного, доставил посылку к назначенному месту, где ее уже ожидал Сергей Л.

Конвейер обмана и «легкие» деньги

Получив первый «заказ», Сергей Л. действовал по инструкции. Он принял пакет от таксиста, убедился, что тот уехал, и отчитался перед «Akk’ella» в Telegram о получении средств. Затем принес пакет домой, где пересчитал деньги – 130 тысяч рублей, завернутые в розовую наволочку. Свою «комиссию» в 13 тысяч рублей он оставил себе, а оставшиеся 117 тысяч перевел через банкомат на указанный счет. Эти деньги, по его же признанию, пошли на покупку продуктов. Первый «заработок» оказался на удивление простым и быстрым.

Уже на следующий день, 24 декабря, Сергей получил новый «заказ». Схема повторялась почти в точности. На этот раз жертвой стала другая пенсионерка, которой также позвонили и сообщили о «ДТП с дочерью». Сумма «откупа» составила 100 тысяч рублей. Воронежец вновь получил деньги через таксиста, присвоил себе 10 тысяч, а остальное перечислил куратору. Конвейер обмана заработал безотказно.

25 декабря звонок мошенников заставил затрепетать сердце еще одной пожилой воронежцы. Ей сообщили о «ДТП», но уже с ее знакомым, якобы виновным в случившемся. Сумма «помощи» пострадавшему выросла до 200 тысяч рублей. Пенсионерка, обеспокоенная судьбой знакомого, согласилась отдать все свои накопления. В пакете, переданном курьеру, оказалось 200 тысяч рублей, завернутые в постельное белье. Сергей получил свою долю в 20 тысяч рублей, а 180 тысяч снова ушли на счет «Akk’ella».

26 декабря выдался особенно «прибыльным». Утром очередной жертвой мошенников стала еще одна доверчивая пенсионерка. Ей позвонили и сообщили о «ДТП с дочерью», требуя уже 400 тысяч рублей. Затем последовал второй звонок – якобы для «интенсивного лечения дочери» понадобилось еще 215 тысяч рублей. В общей сложности женщина отдала мошенникам 615 тысяч рублей, поверив в беду с дочерью. Сергей получил эти деньги двумя частями, забрав себе в общей сложности 61,5 тысячи рублей.

В тот же день под удар мошенников попала еще одна пожилая женщина. Ей сообщили о «ДТП с сестрой» и попросили 140 тысяч рублей и 1020 евро. Затем последовал второй звонок – еще 2000 евро на «лечение сестры». В итоге обманутая женщина отдала 140 тысяч рублей и 3020 евро. В руках Сергея оказалось около 446 тысяч рублей в эквиваленте, из которых он присвоил почти 40 тысяч рублей и 450 евро.

Всего за четыре дня декабря 2023 года Сергей Л. стал невольным соучастником пяти эпизодов мошенничества, обманув доверчивых пенсионеров на общую сумму, превышающую миллион рублей. Его «заработок» составил около 145 тысяч рублей – деньги, которые казались ему легкой наживой, но на самом деле были оплачены горем и отчаянием пожилых людей.

Раскаяние и расплата

Уже 26 декабря у воронежца закрались подозрения, что деньги, которые он переносит, получены незаконным путем. «Слишком быстрый и легкий заработок», – признался он впоследствии на допросе. Его настораживали и «странные вещи, в которые были завернуты деньги» – розовые наволочки, постельное белье, халаты… Однако финансовые трудности и необходимость погасить кредит сына пересилили сомнения. Он продолжал выполнять «заказы», стараясь не думать о плохом. Попытка отказаться от «работы» была жестко пресечена куратором «Akk’ella». На следующий день, 27 декабря 2023 года, Сергея Л. задержали сотрудники полиции.

В суде подсудимый полностью признал вину и искренне раскаялся в содеянном. Он подтвердил все свои показания, данные на предварительном следствии, и выразил готовность возместить ущерб всем потерпевшим, хотя и сетовал на тяжелое материальное положение. Одна из потерпевших в своих показаниях подтвердила схему обмана и подчеркнула, что ущерб для нее, пенсионерки со скромным доходом, является крайне значительным. Отданные мошенникам деньги были ее последними накоплениями после продажи квартиры.

Железнодорожный райсуд признал Сергея Л. виновным в пяти эпизодах мошенничества, два из которых квалифицированы как совершенные в крупном размере. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, говорится в опубликованном приговоре.

 

Александр Морозов, фото: МВД России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + семь =