В Воронеже вынесен приговор в отношении местной жительницы, которая решила подзаработать на чужой беспечности, но в итоге «заработала» реальный срок. Суд признал девушку виновной в краже мобильного телефона, найденного ею в маршрутном такси. Казалось бы, мелочь – поднять оброненную вещь и вернуть владельцу. Но, увы, жажда легкой наживы взяла верх, и теперь воронежская «золушка» отправится не на бал, а в колонию-поселение.
Инцидент произошел еще в феврале 2024 года в Коминтерновском районе. Девушка ехала в маршрутке, когда ее внимание привлек лежащий на полу под сиденьем смартфон марки Redmi 9Т. Вместо того, чтобы проявить сознательность и передать находку водителю или другим пассажирам, у женщины, как говорится в судебных документах, «возник преступный умысел». Она огляделась по сторонам, убедилась, что за ней никто не наблюдает, ловким движением подхватила телефон и спрятала его в карман куртки. На этом «операция» не закончилась. Желая замести следы, предприимчивая воронежка выключила аппарат, извлекла сим-карту и спокойно вышла из маршрутки, словно ничего и не произошло.
Похищенный телефон оказался не только «трофеем», но и источником серьезных проблем для нее. Стоимость мобильника составила почти 16 тысяч рублей, что по российскому законодательству квалифицируется как значительный ущерб для собственника. Действия пассажирки были квалифицированы по пункту «в» части 2 статьи 158 УК (кража).
И вот, спустя несколько месяцев, Фемида вынесла свой вердикт. Суд назначил девушке наказание в виде 2 лет лишения свободы. Как выяснилось, это не первое прегрешение воронежской «клептоманки». Учитывая предыдущий приговор, путем частичного сложения наказаний, общий срок пребывания за решеткой для горожанки составил 2 года и 4 месяца. Отбывать наказание осужденная будет в колонии-поселении.
Василий Сабуров